Азербайджан: арестованы двое активистов молодёжного движения


Когда 8 июля 2009 года Эмин Милли и Аднан Гаджизаде со своими друзьями, активистами-общественниками ужинали в одном из ресторанов Баку (столица Азербайджана) и обсуждали вопросы сетевого активизма, как сообщает Amnesty International, к ним подошли два крепко сложенных человека и потребовали, чтобы те прекратили обсуждать политику. После чего набросились на молодых людей. Аднану Гаджизаде сломали нос, а Эмину Милли повредили ногу.

После нападения пострадавшие обратились в полицию, однако вместо того, чтобы принять заявление о нападении, полицейские задержали сначала Аднана Гаджизаде, а затем и Эмина Милли, поскольку последний отказался покинуть участок без своего друга. Насколько известно, им обоим предъявили обвинение в «хулиганских действиях, совершённых группой лиц», которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обеспокоенность вызывают сообщения о том, что полиция не провела тщательного и беспристрастного расследования событий. Полицейские, помимо прочего, даже не опросили возможных свидетелей. Насколько известно, предполагаемым нападавшим обвинения предъявлены не были. А десятого июля арест продлили на срок до двух месяцев.

Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - известные активисты молодёжного движения, которые в целях распространения информации о социально-политической обстановке в Азербайджане использовали такие сетевые инструменты, как Youtube, Facebook и Twitter. Кроме того, Эмин Милли - один из основателей молодёжной сети «Alumni Network», а Аднан Гаджизаде - координатор молодёжного движения «Ол!».

Правозащитные организации Азербайджана выразили озабоченность тем, что предъявленные обвинения сфабрикованы с целью наказать молодых людей за критику в адрес правительства в сети. Это не первый случай, когда власти Азербайджана прибегают к статьям Уголовного кодекса в целях подавления мирного политического инакомыслия. Примером тому служит дело узника совести Ганимата Захида — главного редактора оппозиционного издания «Азадлыг». В марте 2008 года его приговорили к четырём годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. За последние несколько лет к лишению свободы по спорным обвинениям приговорили ещё ряд журналистов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый член Европарламента поддерживает права человека в Китае
  • Детскими толстовками китайского производства можно удавиться
  • США и Канада объявили о начале второй экспедиции в Арктике
  • Италия оставила Ким Чен Ира без двух роскошных яхт
  • Лесной пожар на юге Франции уничтожил более тысячи гектаров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top