МИД Украины порекомендовал России отозвать ее советника по вопросам ЧФ


КИЕВ, 24 июля. Украина попросила Россию отозвать советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота. Об этом сообщил источник в парламентском комитете по иностранным делам .
Такое решение принято в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг пребывания ЧФ в Крыму.
Кроме того, по словам представителя парламентского комитета, срок пребывания Лысенко на Украине завершается. «МИД Украины порекомендовал России отозвать этого человека (Лысенко), поскольку у него заканчивается срок пребывания. Но Россия по этому поводу подняла шум.
"Украинская сторона не будет его объявлять персоной нон-грата. Они пытались сделать это без скандала – тихо, спокойно, чтобы Россия поставила на место этого человека другого сотрудника, но Россия отказалась это делать... Украинский МИД не объявлял и не будет объявлять Лысенко персоной нон-грата", — подчеркнул источник.
Посольство России на Украине не комментирует эту информацию.
Ранее МИД Украины предостерегал российскую сторону от нарушений Черноморским флотом требований двусторонних соглашений и законодательства Украины в части перевозки по территории Украины опасных грузов и вооружений, а также передвижений воинских подразделений. Киев отмечает, что такие перевозки и передвижения возможны только при согласии украинской стороны.
23 июля сотрудники ГАИ Украины в Севастополе уже в третий раз за месяц остановили колонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота России.
Также в Севастополе представителями украинских правоохранительных органов была задержана колонна бронетранспортеров Черноморского флота, принимавших участие в репетиции парада, который состоится 26 июля по случаю Дня ВМФ России.
Сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд бронетранспортеров из яхт-клуба Черноморского флота. Именно сюда прибывают БТРы после высадки с российских военных кораблей во время парада. Руководство украинской ГАИ утверждает, что проезд БТРов по Севастополю не согласован с украинскими властями.

Неназванный представитель комитета Верховной Рады по иностранным делам заявил следующее: "Поскольку с ЧФ на Украине в последнее время было очень много проблем – задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня – украинский МИД порекомендовал России отозвать его (Лысенко), поскольку у него, кроме всего прочего, завершается срок пребывания в Украине".

По материалам: Росбалт.Ру. Лента.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Азербайджан: арестованы двое активистов молодёжного движения
  • Новый член Европарламента поддерживает права человека в Китае
  • Детскими толстовками китайского производства можно удавиться
  • США и Канада объявили о начале второй экспедиции в Арктике
  • Италия оставила Ким Чен Ира без двух роскошных яхт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top