В городах России прошли пикеты в память убитой Натальи Эстемировой. В Москве ОМОН задержал участников пикета


В Москве в Новопушкинском сквере 23 июля в 17.30 начался очередной пикет в память убитой сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой.

В отличие от предыдущего пикета в Москве, который прошел 17 июля в обстановке полной тишины, без выступлений и заявлений, мероприятие 23 июля проходило не так спокойно. Время от времени люди скандируют "Не забудем! Не простим!", "Кадырова - к ответу!", "Руки прочь от Олега Орлова!".

Собравшиеся развернули плакаты: "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Власть убивает людей", "Путин + Кадыров", "Руки прочь - от Олега Орлова", "Свобода - политзекам, намордник - чекистам".

Среди участников пикета много журналистов, преимущественно иностранных СМИ. Люди стоят лицом к Тверской улице, которая является одной из правительственных трасс. В руках многие держат большие цветные и черно-белые фотографии Натальи. Некоторые держат по 2 цветка: гвоздики, розы. Люди зажигают церковные свечи.

Непосредственно сам пикет контролировали всего 6 милиционеров. Неподалеку, в автобусе, еще около 10 сотрудников милиции. Желающие принять участие в пикете проходили беспрепятственно: никаких досмотров, проверок документов не проводилось.

Все происходящее записывалось на видео: рядом с майором милиции двое мужчин в гражданской одежде снимают пикет на видео и фотокамеры, женщина переписывает в блокнот все лозунги на плакатах.

Однако, когда до окончания мероприятия оставалось совсем немного начались задержания. Бойцы ОМОНа попытались затолкать в автобус организатора митинга Виктора Сокирко. Это видел участник митинга Георгий.

Во время потасовки между пришедшими и милицией было задержано еще несколько человек, среди них могли быть и случайные прохожие, рассказала пожелавшая остаться неизвестной женщина.

Между тем в ГУВД не подтвердили факты задержания, сообщается, что составлен протокол об административном нарушении организатора митинга из за превышения числа участников.

Добавим, что участники акции потребовали прекратить убийства правозащитников и остановить насилие в Чечне. http://echo.msk.ru/news/607697-echo.html В милиции утверждают, что согласно заявке на митинг должно было придти 30 человек, а собралось около 200. По свидетельству нашего корреспондента, милиция жестко разогнала акцию, было задержано несколько человек, по крайней мере, до пяти участников акции были посажены в милицейские автобусы.

Отметим, что митингующие требовали объективного расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и наказания виновных.

23 июля, в центре Калуги состоялся объединенный пикет, который был посвящён памяти убитой на Северном Кавказе правозащитницы Натальи Эстемировой.

икет организовали калужские правозащитные и общественно-политические организации: представители "Наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Калужской области", движения "За права человека", Калужского Дома Прав Человека, Либертарианской партии, Движения "Солидарность", демократическая партии "Яблоко", Российского Красного Креста, некоммерческая организация "Исток", Воротынская общественная организация содействия мигрантам "Воротынск-переселенец", Общественной палаты г.Калуги, движение "Другая Россия".
Практически все участники митинга держали в руках портреты Эстемировой. Цветное фото Натальи Эстемировой было выставлено на мраморных ступенях Народного Дома, где проводилась мирная акция. Были зажжены поминальные свечи. Участники акции возложили возле портрета российской правозащитницы живые цветы.

По материалаам: Кавказский узел Эхо Москвы Регнум.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Экозащита!» обнародовала конфиденциальную карту расположения Балтийской АЭС
  • Конструктор "Булавы" уходит в отставку из-за неудачного пуска ракеты
  • Осенью более 400 тыс. россиян ждет безработица
  • АвтоВАЗ будет полностью остановлен в августе
  • Песочные скульптуры покорили берега Невы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top