ЦИК Киргизии объявила выборы президента страны состоявшимися. Оппозиция протестует

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
ЦИК Киргизии объявила выборы президента страны состоявшимися. Оппозиция протестует
Курманбек Бакиев. Фото: Getty Images
По предварительным данным ЦИК Киргизии, в голосовании приняло участие чуть менее 80% избирателей.

О распределении голосов официальной информации нет, однако по данным опросов после голосования, победу в выборах одержал действующий президент страны Курманбек Бакиев.

Между тем оппозиция отказывается признать итоги выборов. Еще до окончания голосования единый кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев и примкнувший к нему независимый кандидат Женишбек Назаралиев заявили о массовых фальсификациях и потребовали назначить перевыборы.

По словам председателя избирательного участка Адылбека Агыбаева, активность избирателей была весьма высокой.

Многие эксперты предсказывали, что основная борьба развернется между действующим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и бывшим премьер-министром, а ныне единым кандидатом от оппозиции Алмазбеком Атамбаевым.

Однако точное соотношение сил предугадать никто не брался. Объективных социологических опросов в канун выборов не было.

После полудня в четверг, за несколько часов до окончания голосования, единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и независимый кандидат Женишбек Назаралиев созвали совместную пресс-конференцию.

Атамбаев заявил о массовых нарушениях в ходе выборов и заявил что не намерен далее в них участвовать.

Другой кандидат, участвовавший в пресс конференции, известный в стране врач-нарколог Женишбек Назаралиев назвал выборы нелегитимными и потребовал назначить перевыборы.

«То, что сегодня делается на участках, — это полный беспредел. Это я говорю не голословно, а после поездок по регионам. 80% населения не доверяет, абсолютно, власти. Считаю эти выборы не легитимными и поэтому требую повторных президентских выборов», — заявил он.

В Бишкеке в 22:30 по местному времени (20:30) по московскому завершился митинг оппозиции, вышедшей на улицы после окончания президентских выборов. Митинг проходил на окраине Бишкека и был организован двумя кандидатами в президенты от оппозиции — Алмазом Атамбаевым и Женишбеком Назаралиевым.

Выступая на митинге, один из лидеров объединенной оппозиции Азимбек Бекназаров заявил, что оппозиция решила отложить акции протеста на неопределенный срок. «Оппозиция займется сбором доказательств нарушений на выборах и потом примет решение, в какой форме выразить свой протест», — заявил он.

По словам представителя ЦИК Киргизии, выборы прошли «в целом в спокойной обстановке». Однако мэр города Балыкчи Талантбек Омуркулов сообщил, что в городе была предпринята попытка «сорвать выборный процесс»: около 25 сторонников оппозиции попытались захватить предвыборный участок.

Как сообщалось ранее, демонстранты были разогнаны милицией. По данным МВД Киргизии, было задержано более 10 человек, в том числе депутаты парламента Киргизии от оппозиционной Социал-демократической партии Кубанычбек Кадыров и Мирбек Асанакунов.

По материалам: Би-Би-Си Лента.Ру.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА