«Что делать если уже попал в армию?»


Фото: AFPФото: AFPМинобороны подготовило новый законопроект «О воинской обязанности», задействовать который планируется со следующего года. По новым законам у призывников снята отсрочка по состоянию здоровья даже у инвалидов, также на них не распространяется отсрочка по учебе.

Об особенностях и проблемах весенней призывной кампании 2009 года говорили на пресс-конференции в Москве Сергей Кривенко - координатор Общественной Инициативы «Гражданин и Армия», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; Татьяна Кузнецова – председатель межрегионального движения «Солдатские матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ; Элла Полякова – председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Комиссии Санкт-Петербурга по правам человека.

«Такого количества нарушения, как было в этот призыв, мы давно уже не помним, - говорит Сергей Кривенко - Мы ведем мониторинг в большинстве регионов России, неоднократно обращались к руководству военкоматов по недопущению произвола отдельными сотрудниками по известным нам случаям. Все это наводит на мысли о саботаже и подрыву реформы в армии, которая должна была бы перейти в новое качество, в том числе в отношении к призыву военнослужащих, соблюдению прав призывника. Этого не произошло, никакие изменения в управлении не способны изменить состояние дел в армии».

Элла Полякова с полной уверенностью утверждает, что этот год «Год молодого человека» в России можно назвать годом наступления на молодых призывников. «Проходили облавы в студенческих городках, на улицах, станциях метро захватывали молодых людей, которые имели законное право на отсрочку по состоянию здоровью. Закон не согласовывается с желанием молодых учиться и жить. 305 тысяч молодых призывников – таков план весеннего призыва 2009 года. Установка: «План любой ценой» является недопустимой системой для нормального гражданского общества».

«Призывные комиссии, уполномоченные в лице военкоматов, не выполняют судебные решения, бездействуют, нами зафиксирована масса нарушений прав молодого человека на правосудие. Не проводится правовое просвещение родителей, изымаются паспорта у молодых призывников, известен случай, когда мальчик без фаланг на ногах был признан годным к военной службе», - продолжает перечислять нарушения Элла Полякова.

По словам Поляковой, в изданной ими книге «Защита законных прав призывников и военнослужащих», можно получить ответы на вопросы: «Что делать если уже попал в армию?». В ней также изложены правовые аспекты, как можно не уклоняться от службы в армии, как заявить свое право на учебу, на альтернативную службу. В этой книге также даются советы призывникам, как, пользуясь алгоритмом закона, использовать механизм защиты по болезни. «Ни в коем случае не ждать, не терпеть пыток. Если семья получила сигнал, немедленно предпринимать действия, требовать переосвидетельствования через военно-следственный отдел, добиваться направления на военно-врачебную комиссию, требовать комиссования по болезни», - советует Полякова.

Сергей Кривенко убежден, что призыв можно осуществлять нормально, без ажиотажа. «Срок службы по закону установлен от 18 до 27 лет, зачем хватать молодых людей сразу после школы? Почему нельзя подождать и призывать на следующий год после окончания учебы в ПТУ, техникуме, вузе? Зачем нужно призывать людей в таком количестве из тех, кто не хочет служить?», - недоумевает он. «Погранслужбы, ВДВ, ВМС все признаются, что им нужны профессионалы, тогда кому нужен этот вал? Ребят годных для военной службы можно найти, ажиотаж выгоден только для создания коррупциогенных условий», - уверен Кривенко.

Участники пресс-конференции отметили, что особую тревогу вызывают многочисленные нарушения по призыву молодых людей, не пригодных для службы по состоянию здоровья. Врачи в военкоматах, в обязанности которых входит проведение освидетельствования, не являясь членами экспертных комиссий, обязаны только сверить диагноз с представленными документами, которые приносит призывник из медицинского учреждения. По их словам, это положение повсеместно нарушается, от призывников не принимаются бумаги, отсрочка не распространяется и на учащихся из консерваторий.

Также были даны рекомендации не отпускать ребенка для приписки без родителей. Быть внимательными при оформлении документов, и если молодой человек не годен к военной службе по здоровью, в приписной комиссии сделать отметку «отправлен в запас», а не «годен» по здоровью. Отсрочка на год или на пять лет дает лазейку для нарушения по закону, они могут быть повторно призваны в армию, справки о состоянии здоровья игнорируются.

Татьяна Кузнецова рассказала о том, что призывников из Москвы и Московской области отправили служить на Кавказ. Весенний призыв продлен до 15 июля, это означает, что молодых людей лишили права на поступление в учебные заведения. По ее словам в Законе нет статьи об увольнении при нарушении прав во время призыва студентов, даже если попал незаконно, то там он и останется. Разрешить этот вопрос можно только через суд. Имеется огромный перекос в соблюдении прав на образование. Военкоматы не хотят принимать заявления на альтернативную службу.

В заключении Сергей Кривенко привел несколько основных причин, которые на его взгляд, мешают изменить ситуацию, существующую в армии. Это - огромная инерция призывной армии, коррумпированность, которая имеется в армии и сознательное воспрепятствование к переходу на контрактную службу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генеральная репетиция ко Дню ВМФ во Владивостоке сопровождалась звоном разбитых стекол
  • В городах России прошли пикеты в память убитой Натальи Эстемировой. В Москве ОМОН задержал участников пикета
  • «Экозащита!» обнародовала конфиденциальную карту расположения Балтийской АЭС
  • Конструктор "Булавы" уходит в отставку из-за неудачного пуска ракеты
  • Осенью более 400 тыс. россиян ждет безработица


  • Top