Подождем, чаю попьем

The Epoch Times09.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Подождем, чаю попьем


Отцы китайской культуры: Лаоцзы и Конфуций. Фото: Wikipedia
Китайцы придают большое значение срединному пути. Это не значит, улаживать противоречия, отказываясь от своих принципов или идти, куда ветер подул. Следуя срединному пути — не идут на компромиссы, преследуя свою выгоду. Это скорее похоже на изречение: не клониться в сторону, значит праведно держаться середины, быть решительным, значит, не следовать привычным путем толпы. Из этого можно сделать вывод, что чаепитие соответствует срединному пути.

Китайцы подразделяют пять вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, острое и соленое. Каждое из вкусовых направлений соответствует одной из пяти стихий, следуя теории о пяти стихиях, и соответствует различным астрономическим явлениям, временам и частям тела. Хотя многие люди предпочитают один вкус другому, по большей части в их питании присутствуют все пять вкусовых направлений. Из всей еды и напитков чай наиболее нейтрален, и таким образом, соответствует срединному пути.

Чай уравновешивает

Что бы человек не съел, чашка чая это уравновесит. Это качество и является причиной того, что чай принимается как средство против множества токсических субстанций.

Предпочтение определенных приправ и вкусовых ощущений, это своего рода предубеждение, и таким образом уже отклонение от срединного пути. С точки зрения китайцев пять вкусовых направлений соответствуют пяти стихиям. Это значит, что пять вкусовых ощущений ограничены принципом взаимного порождения и взаимного уничтожения. Чай гармонизирует все вкусовые направления, освобождает от предпочтения всех вкусов и устраняет нежелательные эффекты.

Учение о срединном пути отражается в природе чая. Для многих людей, которые привыкли к еде с острыми приправами, чаепитие предоставляет возможность успокоить желудок и вкусовые рецепторы на языке, и помогает уравновесить духовное и телесное здоровье. Для тех, кто предпочитает определенные или очень интенсивные приправы, чай помогает очищению тела.

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА