Подождем, чаю попьем


Отцы китайской культуры: Лаоцзы и Конфуций. Фото: Wikipedia Отцы китайской культуры: Лаоцзы и Конфуций. Фото: Wikipedia Китайцы придают большое значение срединному пути. Это не значит, улаживать противоречия, отказываясь от своих принципов или идти, куда ветер подул. Следуя срединному пути - не идут на компромиссы, преследуя свою выгоду. Это скорее похоже на изречение: не клониться в сторону, значит праведно держаться середины, быть решительным, значит, не следовать привычным путем толпы. Из этого можно сделать вывод, что чаепитие соответствует срединному пути.

Китайцы подразделяют пять вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, острое и соленое. Каждое из вкусовых направлений соответствует одной из пяти стихий, следуя теории о пяти стихиях, и соответствует различным астрономическим явлениям, временам и частям тела. Хотя многие люди предпочитают один вкус другому, по большей части в их питании присутствуют все пять вкусовых направлений. Из всей еды и напитков чай наиболее нейтрален, и таким образом, соответствует срединному пути.

Чай уравновешивает

Что бы человек не съел, чашка чая это уравновесит. Это качество и является причиной того, что чай принимается как средство против множества токсических субстанций.

Предпочтение определенных приправ и вкусовых ощущений, это своего рода предубеждение, и таким образом уже отклонение от срединного пути. С точки зрения китайцев пять вкусовых направлений соответствуют пяти стихиям. Это значит, что пять вкусовых ощущений ограничены принципом взаимного порождения и взаимного уничтожения. Чай гармонизирует все вкусовые направления, освобождает от предпочтения всех вкусов и устраняет нежелательные эффекты.

Учение о срединном пути отражается в природе чая. Для многих людей, которые привыкли к еде с острыми приправами, чаепитие предоставляет возможность успокоить желудок и вкусовые рецепторы на языке, и помогает уравновесить духовное и телесное здоровье. Для тех, кто предпочитает определенные или очень интенсивные приправы, чай помогает очищению тела.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай блокиует новостные сайты с сообщениями о сыне председателя КНР Ху Цзиньтао
  • Организация уйгур: после акций протеста в Урумчи арестовали около 5 тысяч уйгуров
  • Ценой своего здоровья китайские крестьяне защищают землю от «незаконного отъёма»
  • Балерина о Shen Yun: «Это изумительно»
  • Отчёт: В Китае ещё больше стали нарушаться права и свободы граждан

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top