В своих мемуарах шпион Блант пожалел о сотрудничестве с Москвой


Фото: С сайта peoples.ruФото: С сайта peoples.ruCоветский агент в Великобритании, член "Кембрижской пятерки" Энтони Блант (Anthony Blunt) в своих мемуарах, которые обнародовала после 25 летнего запрета Британская национальная библиотека, - заявил, что сотрудничество с НКВД и КГБ было "главной ошибкой его жизни".

Как известно, мемуары, которые Блант написал после своего разоблачения в 1979 году, когда об этом в палате общин британского парламента заявила премьер-министр Маргарет Тэтчер, попали в Британскую библиотеку. Их передал в июле 1984 года (через год после смерти их автора) анонимный даритель, пожелавший остаться неизвестным, информирует Радио Свобода.

Однако он выставил одно условие: доступ к мемуарам должен быть запрещен в течение 25 лет. Мемуары Бланта представляют собой рукопись примерно в 30 тысяч слов, частично машинописную, частично написанную рукой автора. В свое время Блант – будучи всемирно известным искусствоведом, директором Института искусств Курто (Courtauld Institute of Art) при Лондонском университете, был завербован НКВД в 1936 году.
В своих рукописях агент объясняет мотивы, по которым стал советским агентом и рассказывает о своей шпионской деятельности. Тогда, в 1930-х, Блант с трудом выбирал между работой на НКВД и вступлением в Компартию и склонялся к последнему.
«Я готов был вступить в компартию, но Гай (Берджесс – также работавший на Москву), обладавший незаурядной силой убеждения, заверил меня, что я принесу больше пользы, сотрудничая с НКВД».
«Я понял с невероятной ясностью, что готов на любой риск здесь (в Великобритании), но в Россию не поеду», – написал Блант в своих воспоминаниях. Сотрудничество с Москвой Блант называл «главной ошибкой своей жизни».
Вместе с тем историки и журналисты, успевшие просмотреть мемуары, разочарованы. И хотя Блант называет работу на советскую разведку "самой большой ошибкой" своей жизни, слова "признательные показания, - пишет лондонская "Таймс", - вряд ли можно отнести к документу, в котором почти ничего не сказано о его работе на Советский Союз.
Из мемуаров явствует, что Блант всегда был лоялен не стране, которую предал, а своим друзьям-предателям", - отмечает издание.
Следует отметить, что на мемуары любого шпиона историки не очень-то рассчитывают: всем известно, что там не будет правды, - об этом поделился с журналистами Борис Володарский, живущий в Лондоне историк разведки, автор книги о перебежчике Александре Орлове.
В рукописи, хранившейся в Британской библиотеке, он не указал ни одного советского шпиона, который бы не был известен англичанам. Не раскрыл он и содержание почти 2000 документов, переданных им в Москву.
«Момент разоблачения был большим шоком для британской службы безопасности МИ5. До этого они считали, что в их рядах не было советских агентов», – говорит историк. Оказывается, в период между вербовкой Бёрджесса и вербовкой Бланта советской разведкой были завербованы 103 агента, в том числе сотрудники МИ5.
«А позже – в начале сороковых годов в Лондоне на то время уже было 250 советских агентов. Почти та же информация была подтверждена впоследствии, после 1945 года, Константином Волковым, который пытался перейти на британскую сторону, но Ким Филби его выдал».
Словом, подъитоживает эксперт, - «что касается количества агентов, количества разоблачений и сенсаций, то нынешняя - далеко не последняя. Историки знают сейчас около 70. Я добавлю в книге об Орлове еще приблизительно 78».
Между тем Блант никогда не подвергался преследованию со стороны британских властей, даже когда о его работе с НКВД стало известно. Куратор королевских картин согласился рассказать властям все в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Лондон соблюдал условия этой сделки. Бланта не посадили, дали возможность продолжать заниматься историей искусства.
Даже публика не знала о его шпионском прошлом. Но, в конце концов, британский автор, занимавшийся расследованиями, узнал благодаря своим контактам в разведывательном сообществе о прошлом Бланта и рассказал об этом в книге. Правительству не оставалось иного выхода, как нарушить молчание, пишет Независимая.
Правда, сразу после публичного сообщения о шпионской деятельности Бланта его лишили рыцарского звания и уволили с поста куратора личной коллекции картин королевы Елизаветы II.
Опозоренный агент подумывал о самоубийстве, но решил, что это было бы актом трусости. Он принялся за мемуары, в которых пытается объяснить соотечественникам, что с ним произошло. Вряд ли ему удастся добиться у них оправдания.
Но стоит вспомнить, как этот человек при жизни парировал обвинения. Он, перефразируя писателя Эдварда Форстера, произнес такую фразу: раз уж приходится выбирать между предательством друга и предательством родины, у меня хватило мужества предать родину.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подождем, чаю попьем
  • Китай блокиует новостные сайты с сообщениями о сыне председателя КНР Ху Цзиньтао
  • Организация уйгур: после акций протеста в Урумчи арестовали около 5 тысяч уйгуров
  • Ценой своего здоровья китайские крестьяне защищают землю от «незаконного отъёма»
  • Балерина о Shen Yun: «Это изумительно»


  • Top