Темпы роста безработицы снизились


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВ рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 22 июля состоялась пресс-конференция руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Викторовича Нетеребского на тему: «Состояние на рынке труда Москвы. Проблемы и перспективы».

Информационный Центр Правительства Москвы информирует редакцию «Великой Эпохи» об итогах этой пресс-конференции, которая состоялась 22 июля 2009 г. в 15.00 по адресу: ул. Новый Арбат, дом 369.

Он сообщил, что после существенного увеличения в начале 2009 года количества безработных в городе Москве в мае наметилось снижение темпов роста безработицы, а в июле ситуация стабилизировалась, что связано с сезонным фактором. Число безработных остается на уровне 56-57 тыс. человек, что составляет около 0,86-0,87% от численности экономически активного населения города. В силу сезонных явлений в ближайшее время ожидается небольшое падение роста безработицы, но после непродолжительного периода, с осени, этот показатель, возможно, увеличится.

Наибольшее число безработных зарегистрировано в Восточном АО (10,9 тыс. человек), Южном АО (8,4 тыс. человек) и Юго-Восточном АО (7,0 тыс. человек); наименьшее – в Центральном АО (2,4 тыс. человек), Зеленограде (2,7 тыс. человек), Северо-Западном АО (3,5 тыс. человек).

Постоянно обновляемый банк вакансий Департамента труда и занятости населения города Москвы составлял на 17 июля 2009 года 228 тыс. вакансий. Компьютеризация службы занятости, прием до последнего посетителя, в том числе в выходные дни, организация «горячей линии», индивидуальные консультации по подбору подходящей работы, большая информационно-разъяснительная кампания, способствуют ускорению процесса трудоустройства, сокращая масштабы и продолжительность безработицы. За последний год время поиска работы безработными в столице в среднем снизилось с 8 до 4 месяцев.

С начала года службой занятости трудоустроено 68,3 тыс. человек. Популярной и удобной формой трудоустройства являются ярмарки вакансий. Особое внимание Департамент уделяет трудоустройству выпускников средних, средних специальных и высших учебных заведений, для которых в июне проведены три специализированные ярмарки. Осенью состоится еще три аналогичных мероприятия. Всего в I полугодии 2009 года Департамент организовал 120 ярмарок вакансий, которые посетили 112200 человек. Оказано содействие в трудоустройстве 71550 гражданам, проконсультировано 52165 человек. В ярмарках приняли участие 1819 организаций-работодателей, представивших 76420 вакансий.

Реализуются меры сдерживания высвобождения из организаций, находящихся в трудной экономической ситуации, путем организации для их работников, находящихся под угрозой высвобождения, общественных и временных работ, опережающего профессионального обучения. Организациям и предприятиям, участвующим в мероприятиях по организации общественных работ для работников, находящихся под угрозой массового увольнения, Московской службой занятости проводится частичное возмещение затрат на заработную плату до 5737,7 рублей на каждого работника, принимающего участие в общественных работах.

По состоянию на 30 июня 2009 года приступили к общественным работам 7941 человек. С 4 июля 2009 года величина прожиточного минимума трудоспособного населения в городе Москве составляет 8377 рублей. При этом максимальный размер пособия по безработице, установленный федеральным законодательством, составляет 4900 рублей. В Москве в I полугодии этого года его получало более половины безработных. Кроме того, благодаря вступившему в силу с 1 января 2009 года закону «О занятости населения в городе Москве» все безработные москвичи получают в виде различных доплат и компенсаций еще 1700 рублей.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о трудоустройстве работников, высвобожденных из закрывшихся предприятий игорного бизнеса, О.В. Нетеребский сообщил, что на сегодняшний день в Московскую службу занятости обратилось около 800 человек. Часть из них уже трудоустроена, части предложено пройти переобучение. «Страшилки, которые были озвучены, не такие страшные. С этой ситуацией мы справимся», - заверил О.В.Нетеребский.

В связи с недавним закрытием Черкизовского рынка не мог не встать вопрос о трудоустройстве его бывших работников. Как сообщил глава Департамента труда и занятости населения, обращений в Московскую службу занятости с просьбой о трудоустройстве от россиян - работников Черкизовского рынка не поступало.

Согласно официальным данным, на Черкизовском рынке числилось 14200 рабочих мест, а не 100000, как об этом говорилось ранее. О.В.Нетеребский сообщил, что в городе имеется 20000 вакантных мест в сфере потребительского рынка и услуг, поэтому найти работу торговым работникам вполне реально.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четверть из общего количества 100-балльных работ по ЕГЭ оказались фальшивыми
  • В Китае начались совместные с Россией военные учения
  • «Что делать если уже попал в армию?»
  • Генеральная репетиция ко Дню ВМФ во Владивостоке сопровождалась звоном разбитых стекол
  • В городах России прошли пикеты в память убитой Натальи Эстемировой. В Москве ОМОН задержал участников пикета


  • Top