Нужна ли защита авторских прав печатных и электронных СМИ?


«Круглый стол», посвященной защите авторских прав печатных и электронных СМИ в сети Интернет, Дом Журналистов, г.Москва. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха «Круглый стол», посвященной защите авторских прав печатных и электронных СМИ в сети Интернет, Дом Журналистов, г.Москва. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

«Круглый стол», посвященной защите авторских прав печатных и электронных СМИ в сети Интернет, Дом Журналистов, г.Москва. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха «Круглый стол», посвященной защите авторских прав печатных и электронных СМИ в сети Интернет, Дом Журналистов, г.Москва. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

 Воздвигать барьеры, ужесточать законодательства в борьбе с пиратством в отношении кино, авторских программ – правильно. Ввод  новых поправок в законодательство, в отношении новостей, при конфликтных ситуациях сделает крайними СМИ. К такому заключению пришли участники «Круглого стола», который был посвящен защите авторских прав печатных и электронных СМИ в сети Интернет, прошедшего в Доме Журналистов 21 июля в Москве.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Для участия в обсуждении проблемы были приглашены руководители юридических дирекций СМИ.

На «Круглом столе» участники и организаторы осветили такие вопросы, как: преследование нарушителей авторских прав в сети Интернет при помощи гражданско-правовых и уголовно-правовых методов защиты; проблемы сбора и закрепления доказательств нарушения; исполнения судебных решений; оценка ущерба, причиненного правообладателям.

Участники мероприятия отметили, что эффективная борьба с пиратством в сети Интернет возможна при консолидации усилий, куда входит обмен опытом, взаимодействие и долгосрочные партнерские отношения с государствами, юридическими структурами, в которых работают нарушители.

Пиратство в интернете существует давно. Как оценить стоимость новости? По какой шкале, и какими критериями определить ценность этой новости, разве можно в этом случае оценить стоимость ущерба и выразить его какими-то единицами измерения? Здесь, безусловно, существует определенные трудности. 

Участники круглого стола отметили,  что новость от плагиата можно защитить в том случае, если она представлена в виде авторской передачи. В этом случае здесь есть элемент творчества, и эта передача будет трактоваться судами, как предмет интеллектуальной деятельности.

В гражданском кодексе РФ говорится, что события, которые относятся к информационным, в том числе и новости, не являются объектом охраны авторского права.  

По мнению Алексея Захарова, представителя ВГТРК, возникают определенные трудности в защите авторского права в интернете, продиктованные на сегодняшний день как   законодательством РФ, так и скоростью развития сети Интернет в стране.  

«Единственно, что можно предпринять на сегодняшний день – это находить какой-то компромисс с теми сайтами, которые размещают наши материалы,  потому что иных мер привлечения к ответственности «пиратов» на сегодняшний день нет», - отметил Алексей Захаров.

Участники круглого стола подчеркнули, что воздвигать барьеры, ужесточать законодательства в борьбе с пиратством в отношении кино, авторских программ – правильно. Но в отношении информации, в отношении новостей, данный законопроект при конфликтных ситуациях сделает  крайними СМИ.

«У нас в России нет равного доступа к информации представителям разных СМИ, у нас даже есть наказания, как отказ предоставления информации "этим" СМИ,  которые "что-то" делают не так», - подчеркнул Юрий Юрьевич Федутинов, генеральный директор «Эхо Москвы».

«Я тремя руками за ужесточение законодательства об авторских смежных правах, - продолжил Юрий Федутинов, - но любое изменение в законодательстве в отношении СМИ, в отношении предоставления информации неограниченному кругу пользователей будет принято против этих пользователей».

По мнению гендиректора «Эхо Москвы», обращение к законодателю с просьбой улучшить законодательство, касающееся сферы деятельности СМИ в области новостей, сегодня надо делать крайне аккуратно, ведь не исключено, что правоприменение этих поправок будет направлено против самих же СМИ. 

Юрий Федутинов рассказал, что недавно в Санкт-Петербурге "Эхо Москвы" процитировало чужую новость, и тот, чью новость процитировали был за это благодарен, а тот, кто являлся предметом этой новости, сказал, что это другая новость и подал в суд.

«Вся информация была передана дословно, после запятой было написано, как сообщила «Новая газета». Суд сказал, что это новое сообщение», - пояснил Юрий Федутинов.

Баланса интересов правообладателей общества и пользователей на сегодня в явном виде нет. По словам депутата Анатолия Семенова,  советника председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере интеллектуальной деятельности, есть попытка узаконить отношения в интернете - это концепция изменения  4 части гражданского кодекса, которая в марте этого года была представлена "Исследовательским центром частного права при Президенте РФ".

Основными направлениями деятельности исследовательского центра являются: разработка предложений по совершенствованию Гражданского кодекса РФ; проведение научных исследований в области частного права; разработка и экспертиза проектов Федеральных законов и иных нормативных правовых актов, рекомендаций и предложений по вопросам правового обеспечения рыночных отношений и другим вопросам.

Юридическое бюро «Знак Защиты» имеет свою точку зрения в этом вопросе. Данное бюро создано в 2002 году и специализируется на защите объектов интеллектуальной собственности. По мнению Романа Захарова, директора «Знак Защиты», в России и за рубежом уже появились инциденты наказания лиц, нарушивших авторские права интеллектуальной собственности и такую практику необходимо развивать, давая широкую огласку.

Такие меры, по мнению Романа Захарова, помогут создать определенный психологический барьер и существенно сократить деятельность лиц, занимающихся данной противозаконной деятельностью, за которую предполагается административная ответственность в виде штрафов, а для особо рьяных и уголовная.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Темпы роста безработицы снизились
  • Четверть из общего количества 100-балльных работ по ЕГЭ оказались фальшивыми
  • В Китае начались совместные с Россией военные учения
  • «Что делать если уже попал в армию?»
  • Генеральная репетиция ко Дню ВМФ во Владивостоке сопровождалась звоном разбитых стекол

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top