Женское Ушу


Существует версия, что первыми, кто методично стал разрабатывать систему боевых искусств, учитывающие физические особенности женщин, были адепты «Белого лотоса». Кто смотрел фильм «Однажды в Китае», представляют их как националистов-фанатиков, выступающих против присутствия иностранцев в Поднебесной. Но нас здесь интересует не это, а их вклад в боевые искусства мира.

История этого братства началась в V веке с буддийского «Общества лотоса» («Ляньшэ»). Среди прочих постулатов их жизненной доктрины, присутствовало и равенство между мужчиной и женщиной. То есть женщины у них обучались боевым искусствам наравне с мужчинами, что послужило причиной серьёзной модификации используемой братством техники шаолиньского Ушу. У Лотоса вообще были очень дружественные отношения с Шаолинем, несмотря на то, что монастырь пользовался расположением властей, а братство имело репутацию мятежников.

Так вот, уступая мужчинам в силе, женщины компенсировали это большей подвижностью, мягкими, отводящими удар в сторону блоками (в отличие от жёстких мужских), и хлесткими ударами ног в голову. Некоторые эксперты считают, что раньше в боевом Ушу ногами выше пояса вообще не били. Потому как театрально, но не рационально. Потом, «женские» приёмы стали использовать и мужчины, причём не только члены Белого лотоса.

А в ХХ веке удары ногами в голову стали неотъемлемой частью многих боевых искусств. Ведь на любых спортивных соревнованиях все более-менее реально опасные удары запрещены, предпочтение отдаётся эффектности в ущерб эффективности. Зато в боевиках это выглядит потрясающе круто.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россиянки выиграли чемпионат Европы по стрельбе в ските
  • Россиянин – чемпион мира по авиамодельному спорту
  • Виндсёрфинг на Плещеевке
  • Ищенко стала шестикратной чемпионкой мира
  • Кубок Либертадорес выиграл "Эстудиантес"


  • Top