Празднования юбилея Шукшина пройдут по всей стране

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
Празднования юбилея Шукшина пройдут по всей стране
Фото: С сайта shukshin.museum.ru
Все российские ценители творческого наследия знаменитого актера, писателя и режиссера Василия Шукшина отмечают 80-ю годовщину со дня рождения. Наиболее широко Юбилей отмечается в Алтайском крае, где он родился и вырос.

Так, на Новодевичье кладбище намерены прийти многие из поклонников творчества Василия Макаровича, его друзья, уроженцы Алтайского края, отметил заместитель председателя землячества Геннадий Бабинов.

«К нам в землячество обращались многие поклонники творчества Василия Макаровича. Было очень много желающих приехать на Алтай на юбилейные мероприятия писателя, актера и режиссера», — сказал он.
Однако основные мероприятия, которых около 800, пройдут в Алтайском крае, где он родился и вырос, сообщает NEWSru.com со ссылкой на информагенство. Среди главных — кинофестиваль и Всероссийские Шукшинские чтения в селе Сростки на горе Пикет.
Между тем на поклон к Шукшину в этом году приехали известные российские писатели Владимир Крупин, Станислав Куняев, Юрий Поляков. Кроме того, на Алтае в честь 80-летия Шукшина прошла также премьера нового фильма Лидии Бобровой «Верую», снятого по одноименному рассказу Василия Макаровича. Основные празднования юбилея Шукшина пройдут на Алтае в воскресенье.
В преддверии даты состоялась презентация полного собрания сочинений писателя, а между Барнаулом и Бийском запустили фирменный поезд «Калина красная»: Красные скатерти, ковровая дорожка, ламбрикены на окнах.
И фильм, который показывают во время каждого рейса. Фирменный поезд «Барнаул — Бийск» так и называется — «Калина красная». На экране — Василий Шукшин, а за окнами — алтайские просторы. По ним знаменитый сибиряк каждый раз возвращался из столицы в родную деревню. Этим же маршрутом на Алтай теперь едут вспоминать его рассказы, повести, фильмы, пишут Вести.
Школу, где когда-то учился писатель сейчас не узнать. Светлое современное здание, рядом с которым теперь возвышается храм. К 80-летию Василия Макарыча земляки готовились тщательно: строили, ремонтировали, восстанавливали.
Но, пожалуй, главная их гордость — это здание, где будет находиться весь шукшинский архив, куда скоро привезут и новый 8-томник сочинений писателя. Это весь Шукшин — его дневники, письма и даже стихи, то, что никогда и нигде не публиковалось. Здесь и воспоминания о родной деревне.
О родных алтайских просторах Шукшин написал простым и понятным языком. Примечательно, как в «Своих первых воспоминаниях» писатель предполагает, что название его родного села получилось после объединения соседних деревень — Сростки. Это было в начале XIX века. В XXI веке юные актеры могут понять это слово и по-своему, по-современному.
Жизненные и правдоподобные герои шукшинских рассказов, и такие же искрение и непосредственные жители старинного алтайского села. Их уже не отличить друг от друга. Поэтому и есть — Сростки.
«Василий Макарович весь плоть от плоти Сросток и плоть от плоти русской деревни. Ему не приходилось придумывать язык своих произведений — этот язык он брал здесь, у вас. Не приходилось ему где-то вычитывать мудрость, потому что мудрость тоже была у народа.
И характеры героев, которых у Шукшина очень много, и все они разные — их тоже хватало здесь», — пишет о писателе русский прозаик Валентин Распутин.
«Он говорил «Нравственность — есть Правда. Не просто правда, а правда с большой буквы, ибо это мужество, честность, это жить народной радостью и болью, чувствовать, как чувствует народ, потому что народ всегда знает правду».
Вот это — великая истина, и ни в каких университетах эту истину не добыть, потому что там ее не преподают, и добыть ее можно только среди своего народа», — вспоминает слова писателя Распутин.
Василий Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Алтайского края и умер в 1974 году.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА