Международная Амнистия в Украине: Репрессии продолжаются из-за двойных стандартов демократических стран


В десятую годовщину начала преследования последователей Фалуньгун в Китае - 20 июля - председатель Международной Амнистии в Украине Наталия Дульнева рассказала о том, как преследуют последователей Фалуньгун в Китае и почему мировое сообщество до сих пор не может это остановить.

- 10 лет компартия Китая преследует последователей Фалуньгун, как вы это прокомментируете?

- В Китае жестоко подавляются выступления различных групп и людей, проявляющих каким-либообразом свою идентичность, критикующих действия правительства или выступающих за права человека. Это делается посредством незаконных арестов, контролем над всеми средствами массовой информации и т.д. С нашей точки зрения - это страх перед любыми убеждениями, не находящимися под контролем правительства Китая.

- Известно ли Вам, в чем выражаются эти репрессии?

- Конечно. Это незаконные аресты, пытки, вынесение смертных приговоров, заключения в тюрьмы, несправедливые суды без предоставления каких-либо гарантий судопроизводства, согласно международным нормам. Также лишения свободы, не через тюремное заключение, а через так называемое перевоспитание работой в концлагерях (лаогай). Я знаю, что многие последователи Фалуньгун там находятся.

- Почему репрессии до сих пор продолжаются?

- С точки зрения Международной Амнистии, это происходит из-за двойных стандартов демократических стран, которые говорят о том, что они выступают в защиту прав человека. Эти страны подписывают разнообразные договоры, в частности, все пакты, касающиеся защиты прав человека, в том числе и пакты о гражданских, политических и экономических правах. Они подписаны почти всеми правительствами мира, по крайней мере, так называемыми "богатыми странами". Эти пакты обязывают правительства различных стран защищать права человека не только у себя дома, но и за границей. "Права человека не имеют границ" - это главный лозунг правозащитников. Тем не менее, правительства не исполняют эти обязательстваи декларации о соблюдении прав человека и делают это,очевидно, из чисто экономических побуждений. Китай является мировым рынком сбыта и продажи какой-либо продукции или рынком дешевой рабочей силы. Поэтомуони предпочитают закрывать глаза на такие вещи из соображений экономической выгоды. Это очень не дальновидно, потому что в итоге им поступают некачественные товары, и они имеют проблемы.

- Оказывает ли в Украине китайское посольство какое-либо влияние на тех, кто говорит о правонарушениях в КНР?

- У нас свободных СМИ, грубо говоря, нет. Часто я замечаю, что СМИ публикуют ту информацию, которую им рекомендует спонсор, а что касается более серьезной информации о давлении на исполнительные органы власти - то этострашнее. Потому что я видела письма, которые распространялись Министерством образования Украины [с подачи посольства КНР - прим. ред.] несколько лет назад относительно того, чтобы в школах внимательно следили, не распространяется ли там "еретическое учение Фалуньгун". Эта формулировка меня потрясла: такое ощущение, что мы живем в Средневековье.

- Может ли сделать что-нибудь рядовой гражданин, чтобы остановить преследование в Китае?

- Для этого нужно, чтобы в Украине осознали опасность таких ситуаций, осознали опасность религиозных преследований в другой стране и попытались оказать влияние на правительство Украины с тем, чтобы оновыдвигалоопределенные условия китайскому правительству при заключении разного рода договоров. Я надеюсь, что правительство Украины заключает взаимовыгодные договора. Китаю тоже выгодно с Украиной договариваться. И если бы эти условия стояли в качестве требований, например, как иногда это делает Великобритания или Франция при заключении договоров с Китаем: что вот мы с вами заключаем то-то и то-то, а вы, пожалуйста, освободите таких-то и таких-то. Было бы, по крайней мере, явственно видно.

Я знаю, что, например, с помощью наших различных обращений, которые мы собирали по всему миру, в том числе и в Украине, была освобождена такая известная деятельница как уйгурка Ребия Кадир. Ее сейчас обвиняют в том, что якобы она занимается подстрекательством беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Слава Богу, нам удалось ее вытащить из лаогая (концлагеря) до того, как все это началось, и теперь она живет в США.

- Что бы Вы пожелали китайским последователям Фалуньгун, которые сейчас переживают это преследование?

- Как можно больше передавать информацию за рубеж, если это удастся. Я понимаю, что это очень тяжело. Вот сейчас Международная Амнистия в Украине занимается делом последователя Фалуньгун Бу Дунвея. Я знаю, что он с 2006 года находится в заключении, и мы прилагаем усилия, чтобыулучшить его положение и вообще его освободить. Собственно говоря, это один из тех, кто находится у нас на контроле. Мы хотели бы, чтобы такой информации появлялось побольше, чтобы не только Фалуньгун распространял эту информацию, но чтобы и другие организации тоже это делали.

- Что могут сделать люди за границей, которые хотят остановить репрессии?

- Я полагаю, что люди должны оказывать влияние на свои правительства, они должны потребовать выполнения обязательств по соблюдению прав человека и прекращения религиозных преследований. В конце концов, религиозные преследования - этото, с чего началась борьба за права человека. Свобода совестибыла одним из главных лозунгов, с которым еще в 16 векегуманисты стали выступать и формировать современную парадигму. Я прекрасно помню знаменитую фразу Себастьяно Кастеллио: "Убить человека - не значит защитить религию, это значит лишь убить человека". То же самое можно сказать и о том, когда его сажают в тюрьму.

Справка

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3297 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.

The Epoch Times по материалам NTD


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Древний городок Фэнхуан
  • Новую телебашню сдуло ветром в Китае
  • Число заразившихся кишечным вирусом на востоке Китая в 5 раз больше, чем в прошлом году
  • Камнепад разрушил мост на юге Китая. Есть погибшие и раненые
  • В ходе столкновений с полицией убит директор металлургического предприятия при проведении акции протеста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top