США и Россия взаимно заинтересованы в сотрудничестве


США рассчитывают на сотрудничество с Россией. Как говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, "совместная работа по обеспечению безопасности и процветания американского и российского народов находится в фокусе наших усилий по перезагрузке отношений с Россией". Так Гиббс отреагировал на недавнее интервью Джозефа Байдена.

"Президент и вице-президент США рассчитывают, что Россия будет работать с нами, исходя не из слабости, а из национальных интересов", - отметил представитель Белого дома.

Напомним, в субботу интервью "Уолл-стрит джорнэл" вице-президент Байден заявил, что нынешний экономический кризис, сокращение численности населения, слабое развитие банковского сектора экономики подталкивают Россию к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном.

Тем временем США выступают против того, чтобы Россия имела сферу влияния в Восточной Европе. Об этом заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы хотим дать четкий сигнал, что, перезагружая отношения с Россией, мы не говорим, что в XXI веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе. Это та позиция и политика, которую мы отвергаем", - сказала госсекретарь в интервью телекомпании "Эн-би-си".
Она назвала "совершенно очевидным" то, что "любая страна в Восточной Европе, которая была частью Советского Союза, теперь как свободное, суверенное и независимое государство имеет право выбирать, к какому альянсу присоединяться". "Если Украина и Грузия когда-нибудь получат возможность присоединиться к НАТО, это будет зависеть от них", - сказала Клинтон.
Госсекретарь подчеркнула, что сейчас США и Россия "находятся в начале перезагрузки отношений". "Русские знают, что у нас есть вопросы по некоторым направлениям их политики, и у них имеются вопросы по ряду элементов нашей политики", - резюмировала Клинтон.
По материалам: Радио Маяк Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР не отрицает возможность прямого диалога с Вашингтоном
  • Свободу Фалуньгун! Митинг в Латвии
  • Европа смеётся над попытками китайской компартии распространять свою пропаганду за границей
  • Умер последний британский ветеран Первой мировой войны
  • Стихия бушует по всей Европе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top