Националист протаранил ограду посольства РФ в Японии


Фото: Премьер-министр Японии выступает перед картой Курильских остров. Junko Kimura/Getty Images NewsФото: Премьер-министр Японии выступает перед картой Курильских остров. Junko Kimura/Getty Images NewsЯпонский ультраправый националист на легковом автомобиле врезался в полицейские заграждения перед российским посольством в Японии.

39-летний строитель Хитоси Китано в воскресенье, примерно в 23:07 по токийскому времени (18:07 мск), врезался в раздвижной металлический барьер, который выставляют перед главными воротами посольства.

"Пока он задержан за создание препятствий работе охранников диппредставительства, - сообщили в Главном полицейском управлении. - В настоящее время продолжается расследование, следователи пытаются установить мотивы поступка и его цели".

По свидетельству очевидцев, во время задержания мужчина выкрикивал антироссийские лозунги, в частности, требовал "вернуть "северные территории", как в Японии называют российские Южные Курилы.

Курилы стали территорией СССР по итогам окончания Второй мировой войны, однако Япония до сих пор продолжает претендовать на несколько южных островов. Из-за территориального спора между СССР и Японией так и не был подписан мирный договор.

3 июля верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, который признает Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению. 11 июня аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой японского парламента.

Российское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, назвало принятый парламентом документ "неуместным и неприемлемым", заявив, что ни о каком "возвращении" островов речи идти не может.

По материалам: Вести.ru, Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Николя Саркози попал в больницу
  • В Европе жара и лесные пожары приняли размеры стихийного бедствия
  • США и Россия взаимно заинтересованы в сотрудничестве
  • КНДР не отрицает возможность прямого диалога с Вашингтоном
  • Свободу Фалуньгун! Митинг в Латвии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top