В Молдавии в среду пройдут вторые досрочные парламентские выборы

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
В Молдавии сегодня в полночь завершилась избирательная кампания по досрочным выборам в парламент, которые состоятся в среду, 29 июля. В последний день перед голосованием агитация запрещена.
По предвыборным опросам, выборы вряд ли изменят расклад сил. Парламент снизил избирательный барьер с 6% до 5%. Как утверждают социологи, туда пройдут только четыре партии.
Правящий в Молдавии коммунистический режим полностью исключил возможность информирования в ходе предвыборной кампании русскоязычных граждан Молдавии, а также граждан РМ, проживающих в Приднестровье. Об этом заявил 27 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской общественной ассоциации Pro-Europa Борис Асаров.
По словам эксперта, «запрет на проведение дебатов на русском языке показывает не только пренебрежительное отношение руководства Партии коммунистов (ПКРМ), которое фактически контролирует ЦИК, к тем представителям национальных меньшинств, которые не владеют румынским языком в полной мере, но также явно показал, что правящий режим не создал необходимых условий для участия в выборах граждан РМ, проживающих в Приднестровье».
«Этот факт является лишь частью общей провальной политики, проводимой ПКРМ в отношении Приднестровья, когда правящий режим оказался неспособным разрешить приднестровский конфликт, лишь декларируя на словах озабоченность судьбой граждан Молдавии в Приднестровье», — подчеркнул Асаров.
Он также выразил мнение, что коммунисты намерены сфальсифицировать результаты досрочных выборов в парламент, и призвал международных наблюдателей не делать после голосования поспешных заявлений о том, насколько соответствовали досрочные выборы в парламент соответствующим критериям.
«В случае если международные наблюдатели допустят неполную проверку процедуры голосования и выборы окажутся сфальсифицированными, то Республика Молдова окажется на грани полного сворачивания демократических процессов, что является недопустимым как с точки зрения национальных интересов РМ, так и с точки зрения политики Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза», — отметил председатель Pro Europa.
Вторая часть фальсификации, по его словам, — это запуск проекта «Мариан Лупу», которому «правящий режим попытался создать образ якобы оппозиционного, и на который планируется обманом перенаправить часть голосов избирателей, готовых проголосовать за оппозиционные партии». «В случае попадания Демпартии в парламент, Лупу будет выдвинут кандидатом на пост президента и ПКРМ проголосует за этот проект», — считает Асаров.
Закрыть «цепочку фальсификаций» в ходе предстоящих выборов, по мнению эксперта, призван председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере, который, по словам Асарова, «имеет два незаконно закрытых уголовных дела, в том числе одно за мошенничество, — когда он был прокурором города Калараш».
Впервые голосование пройдет не в воскресенье, а в обычный рабочий день, объявленный в республике выходным.
В досрочных выборах, которые пройдут по партийным спискам по единому округу, примут участие восемь партий — Партия коммунистов, Христианско- демократическая народная партия, Альянс «Наша Молдова», Либеральная партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Социал-демократическая партия и Экологическая партия «Зеленый альянс».
Согласно принятым поправкам, выборы будут считаться состоявшимися, если на участки придет только треть избирателей, которых в Молдавии, по уточненным данным, насчитывается около 2,6 миллиона человек. Если же и эта явка не будет обеспечена, то через две недели состоится голосование, на котором не будет никакого порога явки.
Проведенные опросы не дают ответа на главный вопрос — получат ли коммунисты большинство в парламенте, позволяющее самостоятельно избрать президента. Во многом это зависит от того, как проголосуют 24 процента избирателей, которые, как показывают исследования, не определились в своих симпатиях.

По материалам: Радио Маяк Регнум.Ру Вести.Ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА