Борьба с коррупцией в России продолжится на уровне антикоррупционной экспертизы


Российское правительство продолжит борьбу с коррупцией в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году. Недавно вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе законотворческого процесса. Как только этот закон принесет свои плоды, Минюсту поручат ревизию всего действующего законодательства, в том числе Уголовного кодекса.
Проблемы противодействию коррупции Медведев обсуждал в недавнем интервью телеканалу НТВ. Как заявил президент, самое сложное в борьбе с коррупцией - запустить принятые антикоррупционные законы в действие.
"Если в ходе проверки законопроекта или его последующего мониторинга, когда этот законопроект уже превратился в закон, будет установлено, что этот закон создает возможности для того, чтобы деньги тянуть, для того, чтобы взятки брать, для того, чтобы откаты получать, этот закон должен быть изменен", - отметил Медведев.
По словам президента, поводом для экспертизы будут случаи, когда сознательно в законопроект закладывается коррупционная норма и "можно будет при помощи этой нормы принимать какие-то незаконные решения". Экспертиза потребуется, если "сама по себе норма нечеткая и дает возможность ее коррупционного применения". "Тогда она как минимум должна быть откорректирована", - отметил Медведев.
Новый закон предписывает проведение экспертизы Минюсту и прокуратуре. При этом Министерство юстиции будет исследовать проекты, предлагаемые президентом и правительством, а прокуратура – проверять уже вступившие в силу нормативно-правовые акты.
Однако действие президентского закона распространяется на принятие только новых нормативных актов и не предполагает инспекцию старых законов. Следующим шагом будет наделение Минюста полномочиями проведения антикоррупционной экспертизы всего массива действующего законодательства. Инициатива принадлежит главе Минюста Александру Коновалову.
Эксперты согласны с тем, что назрела необходимость поменять многие нормы, начиная с Уголовного, Уголовно-процессуального, Арбитражного и Арбитражно-процессуального кодексов, федерального закона о статусе судей и всех остальных нормативных актов, касающихся судопроизводства. Все эти законы следует проверить с точки зрения коррупциогенности, считают юристы.
Такая же процедура должна быть проделана и в отношении всех законов, регулирующих экономическую деятельность государства по распоряжению государственным имуществом. Как стало известно, помочь Минюсту в проведении экспертизы действующего законодательства готовы общественники. В процесс проверки планируют включить Ассоциацию юристов России.
Средний размер взятки в России вырос почти втрое и превысил 27 тысяч рублей, — такие данные опубликованы в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

«По оценке специалистов ДЭБ, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тысяч рублей», — подсчитали в МВД по итогам оперативно-служебной деятельности департамента в первом полугодии текущего года.

ДЭБ МВД также отчитался в том, что правоохранительные органы «активизировали деятельность по противодействию коррупции, в том числе ее организованным формам», выявив за прошедшие полгода почти 24 тысячи преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это на 15% больше, чем в первом полугодии 2008 года.
Преступлений, связанных с получением взяток, стало на 26% больше — почти 5 тысяч за полгода. По данным ДЭБ, к уголовной ответственности привлечено около 3,5 тысяч человек.
Безусловно, сам рост, зафиксированный ДЭБ МВД, — это реальность, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Здесь сказался и кризис, и провозглашаемая борьба с коррупцией. Взяточники берут, как в последний раз. Однако сумма в 27 тысяч очень неопределенна.
Если мы говорим о взятках в бизнесе, то там они существенно больше. Еще в 2005 году, по данным фонда ИНДЕМ, они, в среднем, составляли 130 тысяч долларов. С тех пор они только росли. В бытовой же сфере сумма взятки существенно ниже. Недавно Верховный судья озвучивал статистику дел по коррупции, где учитывались взятки учителям, милиционерам.…
Только с учетом такого рода дел можно объяснить сумму в 27 тысяч рублей», — рассказал BFM.ru Гергий Сатаров.
По «докризисным» данным, коррупционные преступления наносили российской экономике ущерб в 20 млрд долларов в год — такие «показатели» в сентябре 2008 года озвучивал министр внутренних дел Рашид Нургалиев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ по противодействию коррупции.
Однако только за первые полгода 2009 года Следственный комитет прокуратуры направил в суды 12 дел о коррупции с общим объемом ущерба почти в 1 трлн рублей. Эта сумма не только намного превышает «докризисные» уровни потерь экономики России: 1 трлн рублей составляет около трети нынешнего Резервного фонда.
«На фоне секвестра бюджета стоимость проведения «нужного» решения резко повысилась, в целом, традиционно инфляция для взяток в сфере экономики очень высока. Такой процесс происходит фактически во всех странах. Кроме того, ужесточение позиции государства, усиление деятельности МВД по выявлению взяток среди чиновников также повлекло за собой рост риска и рост себестоимости взятки», — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Удорожание взятки для российского населения будет означать, что определенной части граждан она станет просто недоступна из-за падения доходов, считает эксперт: «То есть взятки становятся «элитарнее». Для экономики же такой рост взяток приведет лишь к тому, что из нее будут вымываться все большие средства», — рассуждает Дмитрий Абзалов.
Напомним, о росте числа россиян, готовых дать взятку. За последний год процент россиян, вынужденных давать взятки для получения законных услуг, вырос более чем на две трети — с 17% сразу до 29%. Подавляющее число граждан (63%) убеждены: любые меры по борьбе с коррупцией напрасны. И лишь 7% готовы обжаловать взяточничество российских госслужащих.
По материалам NEWSru.com BFM.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дагестане в результате спецоперации уничтожена группа боевиков
  • Крупная автомобильная авария произошла в Дагестане
  • Альтернативные платные дороги в России уже не за горами
  • Лучшие российские дизайнеры на Collection Premiere Moscow в сентябре
  • Ситуация на Балтийской АЭС: низкое качество проекта, новые угрозы и манипуляции «Росатома»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top