Россияне в кризис стоят перед выбором: бунт или национализация


«Есть риски спада в начале 2010 года, связанные с кредитами и платежеспособностью предприятий. Если будет продолжаться сжатие кредитов, рост экономики будет значительно медленнее» - такой вот неутешительный прогноз был недавно озвучен замглавы Минэкономразвития РФ Андреем Клепачем.

Г-н Клепач, не единственный кто заявляет о том, что второй волны кризиса (о которой уже говорили и вице-премьер Кудрин, и администрация Медведева) можно избежать с помощью увеличения кредитирования предприятий.

Правительство России также неоднократно требовало от банков увеличивать кредитные портфели, а в конце июня и сам премьер-министр Владимир Путин заявил, что банкам необходимо увеличить объемы кредитования на 400-500 млрд. рублей.

В этом нет никакого ноу-хау - именно свежие кредитные вливания могут стать той спасительной соломинкой, благодаря которой российские предприятия погасят задолженность перед своими рабочими, и смогут реорганизировать (модернизировать) свое производство под новые кризисные условия. Это позволит им нарастить выпуск продукции, что в свою очередь положительно скажется на ВВП страны.

И все бы хорошо, да только банки совсем не спешат увеличивать объемы кредитования, даже несмотря на «настойчивые просьбы» Кремля. Они просто и банально опасаются роста так называемых «плохих кредитов» - то есть тех, под которые они обязаны формировать специальные большие резервы (а кредиты предприятиям в нынешних условиях как раз такими и являются). Ведь такое резервирование автоматически уменьшает свободный банковский капитал. Вот такая вот двоякая ситуация...

Выход из кризиса — протесты?

А тем временем ситуация на многих крупных предприятиях по всей России усугубляется с каждым днем, и пока только сильная федеральная репрессивная машина не позволяет разгореться настоящим бунтам в регионах. Но тем не менее к этому все идет — и начинается с, так называемых, моногородов РФ.

«Моногорода» - это фактически промышленные города, которые строились в советские времена вокруг конкретного завода(ов). Планировщики того времени не видели необходимости в диверсификации местных экономик, (они выпускали ограниченное количество однотипной продукции), поэтому во время кризиса, когда начались резкие скачки цен на выпускаемую ими продукцию, вплоть до отказа от нее, такие «моногорода» оказались крайне уязвимы.

Сегодня в таких местах, по предварительным оценкам проживает около 25 миллионов россиян, которые за последние полгода фактически остались без работы — большинство из них находятся в неоплачиваемых отпусках.

Поскольку многие из них оказались без госпомощи, а кредиты, как это было в прежние, докризисные времена они взять уже не могут, людям чтобы выжить приходится идти на крайние меры. Пытаясь быть услышанными в Кремле, они начинают проводить акции протеста.

Так, самая масштабная акция прошла в городе Пикалево Ленинградской области, где жители, работающие преимущественно на цементном заводе, перекрыли федеральную трассу, пытаясь заставить руководство завода возобновить его работу. Эта история получила скандальную известность - в город даже прибыл премьер-министр Путин, «в ручном режиме» заставивший снова запустить завод.
Но это единичный случай, который закончился счастливо исключительно благодаря непосредственному вмешательству Кремля. А ведь сколько еще подобных, более мелких выступлений, остается без реакции центральной власти?

К примеру, можно вспомнить как в апреле более 120 рабочих судоремонтного завода «СРЗ-82» в поселке Росляково Мурманской области, где находится на ремонте стратегический ракетоносец, объявили забастовку, требуя выплатить пятимесячную задолженность по зарплате. В этом поселке проживает около 9 тысяч 700 человек...

Нельзя обойти вниманием и майский митинг рабочих оборонных заводов во Владивостоке, недовольных длительными задержками зарплат. В нем приняли участие около 300 работников судоремонтных заводов Владивостока, Фокино, «Звезда», «Дальзавод» и танкового завода в Уссурийске.

Большинству из них зарплаты не выплачивают уже с декабря 2008 года. А ведь кроме задержек зарплат на оборонных заводах, по словам их рабочих, происходит заметное уменьшение госзаказов, что чревато полной безработицей в недалеком будущем.

А совсем недавно - 10 июля - рабочие шести алтайских предприятий перекрыли федеральную трассу М-52 с требованием предоставить им работу. Около 200 человек, участвовавших в акции протеста, написали письмо российскому руководству с просьбой о помощи. «Мы просим президента вмешаться и разобраться со сложившейся ситуацией. Если сказать просто, мы просим одного - дайте нам работу, чтобы мы могли жить», - так звучали их требования.

Однако просьбы трудящихся вряд ли были услышаны в Москве - прибывший на место происшествия ОМОН оттеснил пикетчиков на обочину, а в отношении некоторых из них были возбуждены административные дела...

Выход — тотальная национализация?

На фоне таких событий, неудивительным выглядит тот факт, что уже 82% россиян видят один выход из кризиса — тотальную национализацию крупных предприятий. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 июня текущего года, больше всего выступают за национализацию жители малых городов и сел (84-86%) и малообеспеченные граждане (86%). Что, впрочем, и неудивительно, взирая на последние события в моногородах.

Примечательно, но недалее чем прошлой осенью Владимир Путин заявлял о том, что национализации экономики не произойдет, а расширение присутствия государства является вынужденной мерой и носит временный характер. Что-то мне подсказывает — скоро все будет наоборот, государство опять «придет всерьез и надолго». Хорошо ли это будет или плохо - россияне будут думать потом. А пока для них главное — побороть кризис...

Автор: Сергей Омельченко

Источник: MOBUSnevs


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба с коррупцией в России продолжится на уровне антикоррупционной экспертизы
  • В Дагестане в результате спецоперации уничтожена группа боевиков
  • Крупная автомобильная авария произошла в Дагестане
  • Альтернативные платные дороги в России уже не за горами
  • Лучшие российские дизайнеры на Collection Premiere Moscow в сентябре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top