Наблюдатели из России, Белоруссии и Казахстана были выдворены из Молдовы накануне выборов


Из Молдавии накануне досрочных парламентских выборов выдворили наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщил Радио Свобода российский политолог Александр Кынев, попавший в число персон нон грата. Как позже заявили в ЦИК, это люди, причастные к организации "цветных революций".
По его словам, в шесть утра вторника гостиничные номера, где разместились наблюдатели, обошли представители иммиграционной полиции и проводили их в свой комиссариат. Там несостоявшимся наблюдателям было объявлено, что они являются нежелательными лицами для Республики Молдова и должны в течение ближайших суток покинуть ее территорию.
Всего из 140 наблюдателей, находящихся в списке, только 53 получили в понедельник официальную аккредитацию, рассказал Кынев. Остальным было отказано без объяснения причин. В принципе они могли все равно остаться наблюдать выборы без посещения избирательных участков, пояснил политолог. Но в результате их выдворили из страны.
При этом приглашения были получены предварительно от Центральной избирательной комиссии Молдавии, подчеркнул политолог. Список подавался Европейской сетью организаций по мониторингу выборов, российским партнером которой является ассоциация "Голос". Именно ее экспертом Кынев выступает в течение многих лет.
Он заметил, что подобные действия, достаточно топорные, не поднимут имиджа Молдавии и предстоящих выборов. Ранее в аэропорту Кишинева были задержаны наблюдатели из Грузии. По сообщению "Международного общества демократии и справедливых выборов", официальной причиной было названо отсутствие аккредитации в молдавском ЦИК.
Как позже заявил председатель Центризбиркома Евгений Штирбу, некоторые из тех, кто прибыл в Молдавию с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и не в ладах с законом.
Между тем МВД Молдавии взяло под охрану избирательные участки. В день выборов личный состав будет работать в режиме повышенной готовности, хотя полицейским запрещено входить на участки в форме и с табельным оружием. Если они захотят проголосовать, то должны переодеться в гражданскую одежду, рассказал ИТАР-ТАСС начальник главного управления полиции общественного порядка министерства Петру Кордуняну.
Напомним, молдавский парламент был распущен указом президента республики Владимира Воронина от 15 июня в связи с тем, что дважды не смог избрать нового главу страны из-за бойкота оппозиции.
В досрочных парламентских выборах примут участие десять партий и два независимых кандидата. Основную борьбу поведут четыре партии, которые сумели пройти в парламент на прошлых выборах в апреле: это правящая Партия коммунистов, Либеральная и Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова".
После апрельских выборов в Кишиневе произошли массовые беспорядки: недовольная молодежь разгромила резиденцию президента и здание парламента. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.
По мнению экспертов, повторные выборы могут обернуться самым жестким противостоянием за всю историю страны и могут вновь привести к погромам.
«При въезде в страну проблем не было, однако затем выяснилось, что из 140 человек, которые официально получили приглашение от Центризбиркома Молдовы по списку ENEMO, в последний момент только 53 были выданы официальные удостоверения об аккредитации», — сказал Александр Кынев, политический аналитик, прибывший вместе со своими коллегами в Молдову для наблюдения за электоральным процессом.
Он также сказал, что на этом чудеса не закончились. Сегодня в 6 утра в гостиницу в городе Бельцы, в которой он остановился, прибыли представители миграционной полиции. Они проводили группу прибывших (граждане России, Белоруссии, Казахстана) в комиссариат, где было сообщено, что принято решение о нашей нежелательности пребывания в Молдове.
Причин, оснований, претензий не предъявлено, как и никаких письменных текстов. Сотрудник полиции показала только некое полученное ею распоряжение на молдавском языке копию которого сделать отказалась. При этом от них потребовали расписки, что они обязуемся покинуть территорию Молдавии до конца дня.
Между тем, Евросоюз выразил надежду на продвижение Молдавии к демократии. Председатель ЦИК России Владимир Чуров отправился на парламентские выборы в Молдавию по приглашению ЦИК страны в качестве гостя.
В качестве наблюдателя в составе миссии от стран СНГ в Молдавии уже находится член ЦИК Эльвира Ермакова. От миссии наблюдателей ОБСЕ на выборы делегирован ведущий советник Управления внешних связей ЦИК Юрий Шаповалов.
По материалам: NEWSrucom.ru Росбалт.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США: В Вашингтоне открылся американо-китайский экономический и стратегический саммит
  • Поклонники Джексона хотят выдвинуть его на Нобелевскую премию
  • Боевики-исламисты в Нигерии убили 150 человек
  • Немцы стали меньше пить
  • В США арестовали боевиков-исламистов


  • Top