Манфред Новак: «В Синьцзяне прошла волна жестоких репрессий уйгур»


Специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак. Fabrice Coffrini/AFP/Getty ImagesСпециальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак. Fabrice Coffrini/AFP/Getty ImagesСпециальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак говорит о «волне жестоких репрессий уйгур». В интервью корреспонденту «Великой Эпохи» он сравнил происшедшее в Синьцзяне, с событиями в Тибете перед Олимпийскими играми, и подверг критике диалог ЕС с Китаем.

Профессор Манфред Новак приветствует номинацию на Нобелевскую премию мира адвоката-правозащитника Гао Чжишеню и лауреата премии Сахарова Ху Цзя. О ситуации Фалуньгун в Китае после 10 лет преследования, он высказал мнение, что число последователей «не уменьшилось, а стало больше».

- Какова на Ваш взгляд ситуация в Синьцзяне?

- Это была волна жестоких репрессий. С другой стороны, конечно, нужно сказать, что в Синьцзяне сепаратистское движение сильнее, чем в Тибете. Случаются теракты, которых мы не видели в Тибете, и отчетливо звучит призыв отделения Синьцзяна от Китая. С этой точки зрения упрек в сепаратизме до определенной степени более обоснован, чем в Тибете.

Однако такой упрек незамедлительно услышит каждый, кто там выражает мнение или просто относится к уйгурам, мусульманам и так далее. Их подозревают превентивно, а точнее сказать, подавляют. И тот факт, что китайские власти действительно сильно препятствуют в получении информации международной общественности, показывает нервозность китайских властей. Это очень похоже на события в Тибете перед Олимпийскими играми.

- Председатель всемирного конгресса уйгур Ребия Кадир, говорит, что ханьцы сами являются «жертвами жестокого господства коммунистической партии Китая». Она называет Урумчи «концентрационным лагерем для уйгур».

- Для госпожи Кадир даже трудно получить информацию об её собственных сыновьях.

- Двое из её сыновей находятся в тюрьме в Синьцзяне, о трех остальных, живущих в Синьцзяне, с начала протестов 5 июля она ничего не знает.

- Этот факт уже говорит сам за себя.

- Улучшилась ли ситуация с правами человека со времени проведения Олимпийских игр?

- Нет, фактически ничего не изменилось. Многие надеялись, что с Олимпийскими играми или хотя бы после них, ситуация разрядится – этого не произошло. Напротив, в Синьцзяне наблюдается эскалация конфликта.

- Что в целом может предпринять ООН?

- Это невообразимо трудно. Совет по правам человека в Женеве относительно слаб, Китай играет важную роль. Диалог между ЕС и Китаем не продвигается. По существу, китайцы диктуют условия ЕС. Диалог между ЕС и Китаем был альтернативой политике конфронтации 1990-х. Он, по сути, не оправдал себя, так как мы думали, что в рамках этого диалога как минимум на правовом уровне достигнем больших успехов. В небольшой степени это произошло, но в последние годы движения нет. В настоящий момент я вижу не улучшение, а многократное ухудшение положения.

- Вы были уполномоченным представителем ООН по вопросам пыток в 2005 году в Пекине, посещали исправительно-трудовые лагеря и контактировали с последователями Фалуньгун. 20 июля – 10 лет продолжающихся репрессий Фалуньгун в Китае. Есть ли какие-либо изменения относительно этой ситуации в Китае?

- Существенных перемен нет. Конечно, я вновь и вновь получаю жалобы от последователей Фалуньгун, которые перенаправлю китайскому правительству, только не могу сказать, что число жалоб значительно увеличилось, но также не могу сказать, что ситуация улучшилась. Я бы сказал, осталась прежней.

- Как Вы определяете число или процент последователей Фалуньгун, от общего числа заключенных в исправительно-трудовых лагерях в Китае?

- Это трудно сказать, так как мы не имеем точной статистики. Я не могу сказать, изменилась ли ситуация с тех пор, как я был в Китае. Но у меня нет никаких доказательств того, что ситуация насколько-то улучшилась. Большая часть заключенных в исправительно-трудовых лагерях были последователями Фалуньгун, самое страшное в этом деле, что этих людей заключали без суда и следствия. Им не было предъявлено обвинений, там считается, что Фалуньгун, также как и демократическое движение, подрывает авторитет коммунистической партии Китая.

В китайском уголовном праве есть конкретные директивы, направленные против демократического движения, но к Фалуньгун это очень редко применялось. Можно сказать, что относительно большая часть заключенных в этих лагерях - последователи Фалуньгун. Это безусловно одна из наибольших групп.

- Как Вы оцениваете обвинение в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, исходя из сегодняшней ситуации?

- Относительно вопроса извлечения органов, есть потребность в разъяснении со стороны китайских властей. Остается невыясненным вопрос, как стало возможным, что начиная с 1999 года, в большом масштабе возросло число трансплантаций органов в китайских клиниках, при небольшом количестве добровольных доноров.

Ссылаться на то, что большинство их этих органов принадлежит людям, приговоренным к смерти не очень логично. Так как в таком случае число исполнений смертных казней намного выше того количества, которое до сих пор предполагалось. Я обращался к правительству Китая с просьбой дать точные данные. Так как с 2007 года все смертные приговоры в последней инстанции должны быть проверены Верховным Судом, было бы намного легче назвать точное количество исполнений приговора. Эту информацию китайское правительство не предоставило.

- По официальной статистике в Китае до начала репрессий в 1999 году, было более 80 миллионов последователей Фалуньгун. Как Вы оцениваете, сколько последователей осталось на настоящий момент?

- Это очень большая группа людей, которая вследствие преследования не уменьшилась, а стала больше. Так как чаще всего в условиях преследований наблюдается большая сплоченность внутри группы. Организация сильна, нет сомнений.

- Вы упомянули адвоката по правам человека Гао Чжишеня. Есть ли новости о его местонахождении?

- Последние известия - его жена с детьми с большими приключениями наконец-то смогли выехать. Вначале они добрались до Таиланда. После того, как давление на правительство Таиланда неимоверно увеличилось, ее хотели отправить назад. Только после вмешательства Соединенных Штатов и Европейского Союза им удалось выехать в Америку. Это привлекло к ситуации Гао еще больше внимания. Я последний раз контактировал до этого побега. Мы опасаемся, что из-за побега жены, Гао подвергается огромному давлению.

- Можете ли Вы подтвердить, что он стал жертвой преследований?

- Да, у нас есть однозначные заявления, достоверные высказывания, что он подвергался жестоким пыткам. После этого его освободили под домашний арест. Но недавно, в своем письме, которое было опубликовано, он описывает страшные пытки, которым его подвергли в сентябре 2007 года. Для меня это очень, очень правдоподобно. В последнее время я ходатайствовал об его освобождении, обращался к китайским властям с просьбой о его выезде, но пока это не увенчалось успехом.

- Вы могли бы сказать, какие доводы приводились при этом?

- Нет. Ему, конечно, вменяется в вину, что как защитник прав человека он сделал ошибочные высказывания о правах человека в Китае, в общем, классические обвинения, какие можно сделать в адрес таких людей. По поводу уличения в применении пыток, китайское правительство не выразило свою позицию. Они не были опровергнуты, но и не были подтверждены.

- Перед началом Олимпийских игр арестованный Ху Цзя, один из друзей Гао, повторно номинирован на получение Нобелевской премии мира.

- В обоих случаях я очень приветствую, если они получат Нобелевскую премию мира. Оба они – смелые люди, которые в ситуации усиливающихся репрессий перед Олимпийскими играми открыто выступали за права человека. Оба совершенно определенно заслужили Нобелевскую премию мира.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какой теннисист не мечтает о «Кубке Кремля»?
  • Теперь в Москве можно плавать на каноэ
  • Федор Емельяненко сохранил свой титул, не выходя на ринг
  • Фотообзор: Сельские пейзажи Британии
  • В чемпионате России по футболу завершился первый круг

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top