FAI сокращает программу чемпионата Европы по авиамодельному спорту


В Белополе (Хорватия) завершился чемпионат мира по авиамодельному спорту в классе моделей свободного лета. В последний день соревнований был разыгран комплект медалей по таймерным моделям (с ограниченным временем работы двигателя и последующим планированием). Для выявления победителя в этом виде программы потребовалось семь основных туров и три финальных (флай-офф).

В последний, третий, вышли всего два спортсмена - чемпион Европы, россиянин Леонид Фузеев (Саратов) и англичанин Питер Ватсон. Оба авиамоделиста до этого показывали абсолютные результаты. Но в завершающем туре более удачливым оказался Ватсон, чья модель продержалась в воздухе всего на десять секунд дольше. В результате Питер Ватсон - чемпион мира, Леонид Фузеев - вице-чемпион. Бронза у украинского спортсмена Игоря Андрющенко.

Игорь Трифонов, вице-президент Федерации авиамодельного спорта России: «Завершившийся чемпионат мира по моделям свободного лета мы оцениваем положительно. Нас очень порадовали победами планеристы - первое место в команде и личное золото у Сергея Макарова и бронза у Юрия Титова - это очень хороший результат. Считаю, что и Фузеев слетал в свою силу, подтвердив свой статус одного из сильнейших спортсменов мира - он был близок к победе, и мы его поздравляем с показанным результатом. К сожалению, на соревнованиях несколько провалились резиномоторщики - этот вид не принес нам ожидаемых очков, в результате в общем зачете, по всем трем видам, мы только третьи, после команд Германии и Израиля. Думаю, здесь есть над чем поработать. Но в целом, повторю, впечатления от чемпионата мира - положительные.

Теперь «свободный лет» передает эстафету кордовым моделям. Уже 29 июля в Сербии стартует чемпионат Европы по этому классу моделей. К сожалению, здесь не обошлось без скандала - организаторы не выполнили взятых на себя перед Международной федерацией аэронавтики (FAI) обязательств и не смогли построить необходимые кордодромы. Сербская сторона ссылается на недостаток финансирования, вызванный проведением в этой стране Всемирной универсиады. В результате произошло беспрецедентное событие - вместо четырех видов программы чемпионат Европы будет проведен всего по двум, а скоростные и гоночные модели остались без турнира. Это крайне прискорбный факт. Но таково решение международной федерации в сложившихся обстоятельствах. Обе наши сборные по оставшимся двум видам - воздушному бою и пилотажу - уже вылетели в Сербию».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какой теннисист не мечтает о «Кубке Кремля»?
  • Теперь в Москве можно плавать на каноэ
  • Федор Емельяненко сохранил свой титул, не выходя на ринг
  • В чемпионате России по футболу завершился первый круг
  • Высокое искусство боя: пятый турнир «M-1 Selection Russia»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top