Ребия Кадир: За одну ночь в Урумчи исчезло около 10 тысяч уйгуров


Ребия Кадир (Rebiya Kadeer) выступает на пресс-конференции в Токио. 29 июля 2009 год. Фото: The Epoch TimesРебия Кадир (Rebiya Kadeer) выступает на пресс-конференции в Токио. 29 июля 2009 год. Фото: The Epoch TimesКитай. Лидер уйгуров Ребия Кадир (Rebiya Kadeer), проживающая за границей, сообщила, что во время этнических столкновений в городе Урумчи региона СУАР около 10 тысяч уйгуров «исчезли за одну ночь». Об этом она сообщила на пресс-конференции в Токио 29 июля.

Через переводчика она рассказала: «5 июля вечером в городе погасли полностью все огни, в нескольких районах началась стрельба. Через 4-5 часов практически все трупы уйгуров исчезли, остались только тела ханьцев, которые утром якобы обнаружила полиция. Китайская компартия утверждает, что среди убитых, большинство ханьцев. Около 10 тысяч человек исчезли за одну ночь. Куда они делись? Если они погибли, то где их тела? Китайские власти должны дать обьяснение».

62-летняя председатель Всемирного Уйгурского Конгресса, Ребия Кадир указала также, что «китайское правительство пытается уничтожить уйгуров. Я хочу, чтобы международное сообщество знало наше положение. Вся ответственность за произошедшие беспорядки лежит на китайских властях. Именно они превратили мирную демонстрацию в погромы и насилие».

Лидер уйгуров призвала международное сообщество отправить в Урумчи делегацию для проведения независимого расследования, а также не верить сообщениям китайских СМИ, таким, как «Синьхуа», «Жэньмин Жибао», CCTV и т.д., так как «это не СМИ, а инструменты пропаганды компартии».

Ребия Кадир 6 лет провела в китайской тюрьме, её муж пробыл там 9 лет, двое из её сыновей осуждены на 7 и 6 лет и до сих пор находятся в заключении. По её мнению в Синьцзяне нет ни одной уйгурской семьи, которая бы не подверглась давлению компартии.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1600 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пытки в Китае стали более жестокими
  • Землетрясения в Китае: за 30 лет отношение властей к своим гражданам не изменилось
  • Различие между высоким и низким уровнем дохода в Китае составляет 55 раз
  • «Компьютерный класс» в китайской деревне
  • Акция протеста рабочих котельного завода прошла в Центральном Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top