Барак Обама предпринимает энергичные меры по выходу страны из экономического кризиса


Президент США Барак Обама. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама заявил в среду, что его энергичные меры по стимулированию национальной экономики начинают помогать стране выходить из экономического кризиса.
"Рынки растут, и финансовая система отошла от пропасти. Когда полгода назад я вступил в должность, безработица росла вдвое большими темпами. Возможно, мы видим начало конца рецессии", - сказал Обама, выступая на митинге в Роли (штат Северная Каролина).
Обама также выступил на защиту правительственного плана по финансовой поддержке обанкротившихся флагманов американского автопрома - компаний Chrysler и General Motors, сообщают СМИ.
По мнению американского лидера, вливание многомиллиардных государственных средств в эти компании спасло их от окончательного краха, за которым могло последовать крушение всей экономической системы США. "В результате мы спасли сотни тысяч рабочих мест и надеемся получить деньги назад", - отметил он.
Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение 212 миллиардов долларов на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 миллиардов долларов в виде прямых бюджетных вливаний и 308 миллиардов долларов в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки.
С тех пор Обама не раз объявлял о дополнительных вливаниях в экономику, часто вызывая критику со стороны его политических противников.
Еще сравнительно недавно, в 2003 году, Америка воспринималась мировой "империей". Однако на сегодняшний день государственный долг США достиг головокружительной цифры, и теперь Америку можно сравнить скорее с колоссом на глиняных ногах - а точнее, на двух тонких ножках: одна из них представляет собой растущую финансовую зависимость от иностранных инвесторов, другая - слабость реального сектора экономики.
В этой связи, открытость и новые инициативы Барака Обамы, направленные на привлечение нескольких сторон, можно рассматривать не как личный стиль американского президента, а как нечто совершенно иное: он соответствует объективной потере власти США.
Вашингтон вынужден протягивать руку, чтобы другие страны продолжали покупать государственные займы с низкими процентами. Поскольку, полагают в Вашингтоне, только путем увеличения задолженности можно справиться с экономическим кризисом.
Таким образом, получается замкнутый круг: желанный выход из кризиса приводит к росту зависимости от таких иностранных инвесторов, как Китай. По мнению аналитиков это в будущем может привести к потере политической и военной мощи - уже сегодня Россия и Китай требуют замену доллару в качестве мировой резервной валюты.
Россия пострадала от кризиса сильнее, чем США и Китай. Год за годом, благодаря росту спроса и, как следствие, цен на энергоресурсы Россия держалась на мировой арене все увереннее. Однако теперь становится очевидным, на каком зыбком фундаменте основывалось новое российское самосознание: в то время как США представляют собой колосса на тонких ножках, Россия напоминает гиганта на одной некрепкой ноге - доходах от экспорта сырья.
А вот Китай можно объективно считать государством, выигравшим от кризиса. Объем экспорта сократился и здесь, кроме того, отмечается рост социальной напряженности , но Китай владеет более чем 2 триллионами валютных резервов - располагая капиталом для того, чтобы в период выгодных цен скупать компании и природные ресурсы.
В то время как Америка и Евросоюз, руководствуясь демократическими принципами, ужесточили тон в отношении Ирана после подтасовки результатов президентских выборов и давления на оппозицию, Китай, воспользовавшись сложившейся ситуацией, получает доступ к богатым иранским месторождениям нефти и газа, отмечает издание.
Растет влияние Китая и на африканском континенте: не в пример странам Запада, требующим в обмен на финансовую помощь политические реформы, борьбу с коррупцией и правовое государство, Китай без таковых требований становится более привлекательным партнером для черного континента. Это не может не отразиться на результатах гонки за ресурсы.
По материалам: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На молдавских выборах идет противостояние Востока и Запада
  • Микрофинансирование для противостояния безработице в Евросоюзе
  • Ребия Кадир: «Китайцы также являются жертвами жестокого правления КПК»
  • Врач Майкла Джексона подтвердил применение пропофола в день смерти певца
  • В Испании взорван начиненный взрывчаткой автомобиль

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top