Главный российский специалист по лечению А/H1N1 стал его жертвой


Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFPФото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFPОчередной жертвой свиного гриппа в России стал главный российский специалист по лечению данного вируса - Мухаммат Сайфуллин, заведующий спецотделением в московской Первой инфекционной больнице. Накануне Сайфуллина официально отправили в отпуск. Незадолго до этого он прошел курс лечения в своей же клинике.

После долгого контакта с пациентами Сайфуллин внезапно почувствовал себя плохо: у него поднялась высокая температура, появились все симптомы свиного гриппа. Врача-инфекциониста на два дня положили с подозрением на грипп в его же отделение.

Его обязанности исполняет заместительница - Ольга Сафонова. Она отказалась как-либо комментировать журналистам случившееся.

"Диагноз у Мухаммата Абдулфаритовича не подтвердился, - сообщила медсестра отделения в разговоре с журналистом. - Больше никакой информации".

Между тем, 27 мая из больницы выписали первого "официального" больного свиным гриппом - 28-летнего Дмитрия Малышева. Именно у него была взята кровь, из которой впоследствии выделили штамм смертельно опасного вируса. Мухаммат Сайфуллин как раз руководил этой работой.

Напомним, ранее случаи заражения свиным гриппом врачей после общения с пациентами были зафиксированы в Екатеринбурге.

По состоянию На 27 июля в России было лабораторно подтверждено 28 случаев свиного гриппа. Все случаи "завозные": из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии и Чили.

Напомним, основными симптомами свиного гриппа А/H1N1 являются: высокая температура (жар), головная боль, симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, насморк), боли в мышцах, утомляемость, рвота, диарея. Эти симптомы, по сути, ничем не отличаются от симптомов уже известных ранее типов гриппа и ОРВИ. Поскольку грипп, вызываемый вирусом А/H1N1 продолжает распространяться, в ближайшее время не исключается рост случаев заболевания в России.

Вирусом нового гриппа А/H1N1 за год могут заразиться более трети населения Земли. Об этом заявил в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэйдзи Фукуда.

"Как показывает опыт предыдущих пандемий, за годовой период заболевают примерно треть населения или даже больше", - рассказал он в интервью японскому агентству Киодо, добавив, что более точную оценку пока дать невозможно.

По оценке Фукуды, следующие несколько месяцев "вирус продолжит распространяться не только из страны в страну, но и внутри государств". Кроме того, он отметил, что Северная и Южная Америка серьезнее других регионов мира пострадали от нового гриппа и "эта тенденция сохранится".

Напомним, что в июне Всемирная организация здравоохранения повысила до максимального (шестого) уровень угрозы заражения вирусом нового гриппа. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, им заразились в мире 175 тыс. 785 человек, из которых 1116 скончались.

"Действительно, Россия, по сравнению с целым рядом европейских стран, в плане гриппа A/H1N1 пока находится в лучшем положении. Россия получила передышку, которая необходима для того, чтобы дождаться появления вакцины и реализации планов повышения готовности регионов (к возможному росту случаев заболеваемости свиным гриппом – прим.ред.)", - признался координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин. Так что, по его словам, у России есть возможности для производства необходимого количества вакцины от свиного гриппа.

По материалам: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Придет время, и олень тоже будет включен в список городской фауны
  • Интересуют ли россиян отечественные автомобили и намерены ли они пользоваться льготным автокредитом?
  • Гражданин Китая задержан в России за экономический шпионаж
  • Город миллионеров переживает экономические трудности
  • Скандальную передачу «Дом-2» перестанут транслировать в детское время?


  • Top