Разрешить по территории России транзит отдельных видов наркотиков предлагает ФТС

логотип Epoch times
Разрешить по территории России транзит отдельных видов наркотиков предлагает ФТС

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает разрешить транзит по территории России наркотиков и их прекурсоров, входящих в списки II, III и IV федерального закона о наркотиках.
Речь идет о перевозке амфетаминов, кокаина, кодеина, морфина и кетамина. В среду был опубликован проект поправок в статью 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Транзит героина, гашиша, ЛСД, мескалина, псилоцибина и опия через Россию по-прежнему запрещен.
В ФТС отмечают, что экономическая составляющая в поправках не является главной. Изменения направлены на техническое упрощение оформления и облегчение деятельности, связанной с легальным транзитом наркотиков.
Как заявил заместитель главы управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков, проект таможня разработала, исполняя решение межведомственной комиссии Совета безопасности от 31 мая 2006 года.
В то же время, согласно пояснительной записке ФТС, основной целью проекта является либерализация транзита списка IV закона, в который входят прекурсоры.
Вещества, которые могут использоваться в том числе для изготовления наркотиков, но применяются и в промышленности, - серная кислота, ацетон и толуол. По мнению ФТС, запрет на транзит этих веществ мешает внешнеторговой деятельности.
Например, из Южной Кореи в Узбекистан перевозятся содержащие прекурсоры лакокрасочные материалы, используемые в производстве автомобилей Daewoo Nexia. Груз перевозят в обход России, хотя по российским железным дорогам было бы короче всего.
В российском представительстве "Уздэу" пока не могут ответить на вопрос, снизится ли в случае изменения маршрута себестоимость машин.
Пока проект изучают в Минздраве, Минэкономики, Минтрансе, ФСКН, ФСБ и МВД. Пока ни в одном из ведомств не готовы комментировать инициативу Федеральной таможенной службы.
По данным ФТС, в частности, в РЖД рады возможным дополнительным объемам грузов. Однако там отмечают, что у ведомства нет специальных подвижных составов для этих нужд.
28 июля в Москве состоялось оперативное совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Центральному федеральному округу
Ситуация в сфере немедицинского употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Центральном федеральном округе остается напряженной. В округе растет число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств.
По данным Минздравсоцразвития России, количество лиц, потребляющих наркотики в 2008 году, увеличилось на 2,2 % и составило 549 577 человек, в том числе в ЦФО их количество выросло на 4,7 % и составило 96 212 человек. Наибольшее количество лиц, потребляющих наркотики, зарегистрировано в г. Москве (31 396), Московской области (16 984) и Воронежской области (10 152).
Количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в округе в расчете на 100 тысяч населения ниже общероссийского показателя (170,0 против 252,2), но в 2008 году их число возросло на 3,5% и составило 63 158 наркобольных.
Наибольшее количество больных на 100 тысяч населения зарегистрировано в г. Москве (236,95), Воронежской (212,64), Московской (184,38) и Смоленской (184,29) областях.
NEWSru.com. Официальный сайт МВД РФ

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев прибывает в Таджикистан
  • В МВД растет количество преступлений
  • В Москве попытались ликвидировать Ису Ямадаева
  • Главный российский специалист по лечению А/H1N1 стал его жертвой
  • Придет время, и олень тоже будет включен в список городской фауны
  • Комментарии:
    Рекомендуем