Разрешить по территории России транзит отдельных видов наркотиков предлагает ФТС


Фото: VANO SHLAMOV/AFP/Getty ImagesФото: VANO SHLAMOV/AFP/Getty ImagesФедеральная таможенная служба (ФТС) предлагает разрешить транзит по территории России наркотиков и их прекурсоров, входящих в списки II, III и IV федерального закона о наркотиках.
Речь идет о перевозке амфетаминов, кокаина, кодеина, морфина и кетамина. В среду был опубликован проект поправок в статью 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Транзит героина, гашиша, ЛСД, мескалина, псилоцибина и опия через Россию по-прежнему запрещен.
В ФТС отмечают, что экономическая составляющая в поправках не является главной. Изменения направлены на техническое упрощение оформления и облегчение деятельности, связанной с легальным транзитом наркотиков.
Как заявил заместитель главы управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков, проект таможня разработала, исполняя решение межведомственной комиссии Совета безопасности от 31 мая 2006 года.
В то же время, согласно пояснительной записке ФТС, основной целью проекта является либерализация транзита списка IV закона, в который входят прекурсоры.
Вещества, которые могут использоваться в том числе для изготовления наркотиков, но применяются и в промышленности, - серная кислота, ацетон и толуол. По мнению ФТС, запрет на транзит этих веществ мешает внешнеторговой деятельности.
Например, из Южной Кореи в Узбекистан перевозятся содержащие прекурсоры лакокрасочные материалы, используемые в производстве автомобилей Daewoo Nexia. Груз перевозят в обход России, хотя по российским железным дорогам было бы короче всего.
В российском представительстве "Уздэу" пока не могут ответить на вопрос, снизится ли в случае изменения маршрута себестоимость машин.
Пока проект изучают в Минздраве, Минэкономики, Минтрансе, ФСКН, ФСБ и МВД. Пока ни в одном из ведомств не готовы комментировать инициативу Федеральной таможенной службы.
По данным ФТС, в частности, в РЖД рады возможным дополнительным объемам грузов. Однако там отмечают, что у ведомства нет специальных подвижных составов для этих нужд.
28 июля в Москве состоялось оперативное совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Центральному федеральному округу
Ситуация в сфере немедицинского употребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Центральном федеральном округе остается напряженной. В округе растет число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств.
По данным Минздравсоцразвития России, количество лиц, потребляющих наркотики в 2008 году, увеличилось на 2,2 % и составило 549 577 человек, в том числе в ЦФО их количество выросло на 4,7 % и составило 96 212 человек. Наибольшее количество лиц, потребляющих наркотики, зарегистрировано в г. Москве (31 396), Московской области (16 984) и Воронежской области (10 152).
Количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» в округе в расчете на 100 тысяч населения ниже общероссийского показателя (170,0 против 252,2), но в 2008 году их число возросло на 3,5% и составило 63 158 наркобольных.
Наибольшее количество больных на 100 тысяч населения зарегистрировано в г. Москве (236,95), Воронежской (212,64), Московской (184,38) и Смоленской (184,29) областях.
NEWSru.com. Официальный сайт МВД РФ

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев прибывает в Таджикистан
  • В МВД растет количество преступлений
  • В Москве попытались ликвидировать Ису Ямадаева
  • Главный российский специалист по лечению А/H1N1 стал его жертвой
  • Придет время, и олень тоже будет включен в список городской фауны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top