«Черкизон», выйдя на международный уровень, навсегда закрыт


Фото: Chris Furlong/Getty ImagesФото: Chris Furlong/Getty ImagesМосковское правительство договорилось с делегацией министерства торговли Китая о строительстве нового торгового комплекса. Китай, по словам главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, готов инвестировать в его строительство 1 млрд долларов.
Закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 года всерьез обеспокоило власти КНР, так как до 70% из 100 тысяч человек, работавших на рынке, были гражданами Китая. На рынке осталось товаров из Китая на 5 млрд долларов.
Заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн после переговоров с московскими властями заявил, что "Россия и Китай достигли консенсуса по вопросам Черкизовского рынка" и что "страны разработают совместный план в области борьбы против "серого" импорта".
Новый комплекс, призванный заменить Черкизовский, может занять часть территории, где сейчас располагается закрытый рынок. Рассматриваются и еще несколько площадок в непосредственной близости от МКАД площадью от 40 до 60 га. "Такие районы называют Чайна-таун".

Ориентировочно строительство китайского торгового комплекса в Москве займет два года.

"Это удачное завершение переговоров при условии, что новый комплекс не станет клоном Черкизовского рынка со всеми его "серыми" схемами, - считает курировавший ситуацию вокруг Черкизовского рынка член Общественной палаты РФ Александр Брод. - При этом мы надеемся, что набирать торговцев туда будут не по национальному признаку, тем более что строиться комплекс будет на нашей территории".
МОСКВА, 28 июля. Представители Китая начали дежурить вместе со столичными чиновниками в оперативном штабе по ликвидации Черкизовского рынка. Договоренность об этом была достигнута на переговорах делегации министерства коммерции Китая и мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает ТВЦ.

Ни один район столицы еще не видел такого количества грузовиков одновременно. Очередь у КПП уже теперь бывшего Черкизовского рынка растягивается на несколько кварталов. Ежедневно в ворота проезжает до 1000 большегрузных машин, но сколько всего товара нужно эвакуировать с этой территории — сказать точно не может никто.

«С рынка вышло 11 500 грузовых автомашин, до 12 часов где-то 190 машин заехали. Можно сделать вывод, что достаточно активно продвигается вывоз товара», — говорит начальник Управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Стрельникова.

Неделю назад Черкизовский вышел на международный уровень: на переговоры в столичную мэрию приехала делегация министерства коммерции Китая, теперь представители Поднебесной тоже дежурят в оперативном штабе.

Окончательно исчезнуть с лица города Черкизовский должен в декабре этого года. На его месте появятся жилые дома и спортивные объекты. В июле мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что «Черкизон» закрыт навсегда.

Источник : NEWSru.com Росбалт.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конвейер КамАЗа на период августа месяца останавливается
  • Разрешить по территории России транзит отдельных видов наркотиков предлагает ФТС
  • Дмитрий Медведев прибывает в Таджикистан
  • В МВД растет количество преступлений
  • В Москве попытались ликвидировать Ису Ямадаева

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top