На выборах в Молдавии победу одержала оппозиция


Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesФото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesПобеду одержала оппозиция. Демократическими назвал выборы в Молдавии глава Миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь этой организации, Сергей Лавров.
Обработано уже более 98% бюллетеней, результат не изменился – коммунисты набирают чуть более 45% голосов и теряют большинство в парламенте. Оппозиция, уже объявившая о создании коалиции, впрочем, не сможет избрать своего кандидата в президенты.

Таким образом, четыре оппозиционные партии, которые договорились минувшей ночью о создании правящей коалиции, получают 55 мандатов, а с ними и возможность сформировать большинство, что достаточно для формирования правительства и принятия законов.

Согласно Конституции, для формирования правительства необходимо большинство в 52 мандата, но для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиции придется договариваться с коммунистами. Так как президент, согласно Конституции, выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут утвердить и новое правительство.
По материалам: Эхо Москвы NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столица Южной Осетии подверглась обстрелу из гранатомета
  • Барак Обама предпринимает энергичные меры по выходу страны из экономического кризиса
  • На молдавских выборах идет противостояние Востока и Запада
  • Микрофинансирование для противостояния безработице в Евросоюзе
  • Ребия Кадир: «Китайцы также являются жертвами жестокого правления КПК»


  • Top