Юридическую оценку деяниям Сталина даст суд

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Юридическую оценку деяниям Сталина даст суд
Внук Сталина Евгений Джугашвили. Фото: Getty Images
Внук Иосифа Сталина подал в суд на редакцию «Новой газеты» за статью о преступлениях сталинизма, в которой он нашел ущемление чести и достоинства своего деда. Редакция заявила, что будет не просто участвовать в процессе, но и придает ему огромное значение. Наконец-то вина Сталина в репрессиях может быть оформлена юридически, заявил СМИ в четверг шеф-редактор издания Сергей Соколов.

Как сообщается в блоге внук Сталина Евгений Джугашвили имеет претензии к статье адвоката Алексея Яблокова «Виновным назначен Берия», напечатанной в спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» от 22 апреля 2009 года.

Джугашвили в своем иске требует признать высказывания Яблокова в адрес Сталина «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими его честь и достоинство». Речь идет, в частности, о таком пассаже: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».

Внук также требует обязать «Новую газету» написать опровержение и выплатить 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Иск принят к производству Басманным районным судом Москвы. Возбуждено гражданское дело.

«Понятно, что внук пытается защитить честь и достоинство своего деда. Мы, естественно, будем участвовать в этом процессе, и считаем его очень важным. У нас есть весомые факты, на основании которых журналист делал свои утверждения, и мы считаем, что благодаря этому процессу может быть юридически оформлена вина Сталина в репрессиях», — сказал Соколов.

При этом он отметил, что хотя первое предварительное заседание должно было состояться 30 июля, редакция «Новой газеты» попросила его перенести на более поздний срок, поскольку «требуется большой объем подготовки, а, кроме того, адвокат Яблокова сейчас участвует в другом процессе».

О необходимости суда, который дал бы юридическую оценку деяниям Сталина, «Новая газета» писала в своем спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» от 25 февраля нынешнего года, в статье «Вождь народов или уголовный преступник?».

Впрочем, предложения устроить Общественный суд над Сталиным в форме открытой дискуссии между его обвинителями и защитниками появлялись еще раньше на многих политических сайтах в интернете.

Источник: NEWSru.com
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА