США выделяет России 29млн. долларов для поддержания демократии


США выделяет России 29млн. долларов для поддержания демократии/Illustration by Christopher Furlong/Getty ImagesСША выделяет России 29млн. долларов для поддержания демократии/Illustration by Christopher Furlong/Getty ImagesНа поддержание демократии в России американское правительство выделит в этом году 29 млн долларов. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Он уточнил, что большая часть средств пойдет на поддержку институтов гражданского общества и независимых СМИ.

Гордон напомнил о недавнем убийстве на Северном Кавказе правозащитницы Натальи Эстимировой. Он сказал, что эта трагедия вновь подтвердила наличие проблем, с которыми сталкивается гражданское общество в России.

В США принят закон о поддержке свободы. С 1992 по 2008 год в рамках этого закона Госдеп направил на демократизацию России около 4 млрд долларов. В 2008 году сумма составила 50 млн долларов.

Напомним, пятидесятилетняя правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Ее тело с пулевыми ранениями в голову и грудь нашли в тот же день у федеральной трассы «Кавказ» в Ингушетии.

При жизни она получила широкую известность в качестве эксперта в области прав человека на Северном Кавказе. Ею были зафиксированы сотни случаев нарушений прав человека в Чечне.

После убийства российские правозащитники призвали президента РФ Дмитрия Медведева отстранить президента Чечни Рамзана Кадырова от руководства республикой на время расследования.

В открытом письме президенту они подчеркнули, что «не считают возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Наталья Эстемирова».

По материалам :радио Эхо Москвы Балтинфо.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ким Чен Ир проходит курс лечения почек
  • Пожар на химическом заводе в Техасе. Жертв нет
  • Ангела Меркель отказалась ограничивать скорость на автобанах
  • Как две девушки погибли из-за бюстгальтера
  • Эрмитаж в Амстердаме


  • Top