В Нигерии убили лидера исламистской группировки

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
156 31 07 09 nigeria - В Нигерии убили лидера исламистской группировки
Фото: PIUS UTOMI EKPEI/АFP
Власти Нигерии объявили в пятницу 31 июля, что лидер радикальной исламистской группировки «Боко харам», Мухаммед Юсуф, убит во время попытки побега. Предположительно, он был расстрелян нигерийскими силами безопасности.

Напомним, как развивались события на севере Нигерии, в течение этой недели. В течение трех последних дней в городе Майдугури продолжались ожесточенные бои, но правительственным войскам все же удалось очистить его от боевиков-исламистов. В четверг военные подвергли обстрелу лагерь группировки. Ее активисты добиваются введения в стране суровых законов шариата и обвиняют власти в «прозападной» трактовке ислама.

Штурм мечети, где укрывались боевики, был начат после того, как в город прибыло подкрепление в тысячу военнослужащих. В результате около сотни боевиков были уничтожены, в том числе ближайший помощник их лидера. Однако сам Мухаммед Юсуф и 300 его сподвижников все же смогли бежать.

По дороге они продолжали нападать на полицейские участки. С воскресения, когда началось насилие, исламисты подвергли атакам десятки полицейских участков, многие из них практически сравняли с землей. Так они отреагировали на арест нескольких своих сподвижников.

Начавшись со штата Баучи, беспорядки быстро распространились на штаты Кано, Йобе и Борно. За это время в боях погибли более 400 человек, в основном боевиков, сотни местных жителей арестованы по подозрению в принадлежности к движению.

К настоящему времени в Майдугури и некоторых других городах, по словам властей, восстановлен порядок, там действует комендантский час. Население предупреждено, что каждый, кого уличат в укрывательстве и другой поддержке боевиков, будет жестко наказан.

Из лагеря Мухаммеда Юсуфа в Майдугури были освобождены 187 женщин и детей, которых держали в качестве заложников.

Сейчас нормы шариата действуют в 12 штатах страны из 36-ти. 150-миллионное население Нигерии разделено практически поровну по религиозному признаку, однако до сих пор мусульмане и христиане жили в относительном мире.

По материалам: newsru.com, Радио Свобода

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА