Ещё более 250 человек арестовано в Урумчи


На улицах Урумчи обстановка всё ещё остаётся напряжённой. 17 июля 2009 года. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesНа улицах Урумчи обстановка всё ещё остаётся напряжённой. 17 июля 2009 года. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитай. Управление безопасности города Урумчи региона СУАР сообщило 29 июля, что арестованы ещё 253 человека, участвовавших в недавних акциях протеста.

В СМИ управление безопасности распространило фотографии и имена 15-ти арестованных. Большинство из них принадлежат к уйгурской национальности. Общее число арестованных в связи с событиями 5 июля, по официальным данным, достигло 1700 человек.

В Урумчи по-прежнему не восстановлена связь. На городские и мобильные телефоны местных жителей практически невозможно дозвониться, информирует радио «Свободная Азия».

Власти сообщили, что в Урумчи наполовину восстановлена работа интернета, но звонки за границу будут доступны только после окончания празднования 60-летия образования КНР в октябре этого года.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 13 млн. абортов делается каждый год в Китае
  • Китайский диссидент: Интернет разрушит китайскую компартию
  • Несколько тысяч человек отравилось загрязнённой питьевой водой на севере Китая
  • Ребия Кадир: За одну ночь в Урумчи исчезло около 10 тысяч уйгуров
  • Пытки в Китае стали более жестокими


  • Top