Эксперты: Музыка помогает успевать в школе

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Эксперты: Музыка помогает успевать в школе
Фото: Feng Li/Getty Images
Оказывается, что дети, которые проявляют повышенный интерес к музыке, чаще получают хорошие оценки в школе. К такому выводу пришли немецкие исследователи из университета имени Людвига-Максимилиана.

Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за двумя группами школьников в немецком городе Хоф. В одной группе дети активно занимались музыкой, в другой — нет. В Хофе до 1000 школьников могут наряду с обычными занятиями посещать и музыкальную школу, в которой преподают профессиональные музыканты из симфонического оркестра, пишет medicinform.

Как оказалось дети, увлекающиеся музыкой, более восприимчивы и эмоциональны, а также способны значительно дольше сохранять концентрацию внимания.
Кроме того установлено, что мальчики с музыкальными способностями более выносливы в стрессовых ситуациях, а девочки проявляют повышенный интерес к занятиям в школе. Именно поэтому их успеваемость значительно лучше, чем у других сверстников. Исследование было опубликовано в немецком журнале Guter Rat.
Между тем, на сайте Центра развития ребенка отмечают, что Людей без музыкального слуха, по научным данным, всего 2-3 %. Однако, при этом не значит, что каждый ребенок с удовольствием займется музыкой, — подчеркивают эксперты.
Специалисты советуют для занятий музыкой найти мотивацию. Желательно при этом чтобы в доме чаще звучала музыка. В противном случае, после окончания музыкальной школы ребенок не сядет за инструмент.
Отметим, аналогичные исследования проводила австрийская частная организация LernQuadrat, разрабатывающая инновационные образовательные программы. И действительно, обучению детей способствует музыка. Причем не классическая, а поп-музыка.
В ходе экспериментов группа школьников должна была выполнить ряд тестов на внимательность и запоминание информации, при этом звучала разнообразная музыка.
В итоге сотрудники организации установили, что, вопреки устоявшемуся убеждению, классическая музыка никак не способствует обучению, в то время как песни современных поп-исполнителей явно улучшают концентрацию внимания у детей.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА