Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    РФ разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesФото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesОб этом говорится в меморандуме, подписанном 1 августа на встрече президентов Киргизии и России Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. В Киргизии предполагается разместить дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона.

    Двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики планируется подписать до 1 ноября 2009 года.

    В документе будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Двустороннее соглашение планируется заключить на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

    В Киргизии в настоящее время располагается база российских ВВС на аэродроме Кант и еще несколько военных объектов. Кроме того, на территории республики находится американская авиабаза "Манас", через которую снабжаются войска США в Афганистане.

    В начале июля 2009 в СМИ появились сообщения, что Россия готовится разместить в Киргизии еще одну свою военную базу. Эту информацию подтверждали источники как в России, так и в Киргизии. По неофициальным данным, категорически против появления еще одного российского военного объекта в Киргизии выступили власти соседнего Узбекистана.

    Справка:

    Военное и военно-техническое сотрудничество Республики Киргизия и Российсой Федерации основано на договорной базе, которая охватывает весь спектр отношений - от поставок продукции военного назначения до подготовки военных кадров. Между странами подписано 41 межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности.

    На территории Киргизии находятся три российских военных объекта: авиабаза в Канте, узел связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.

    Авиабаза в Канте открыта 23 октября 2003 года на основе соглашения, рассчитанного на 15 лет с последующим автоматическим продлением каждые пять лет. Эта база является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, в рамках которой Киргизия и Россия активно сотрудничают с 1992 года.

    По материалам: Вести.ru, lenta.ru


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Торгово-гостиничный комплекс «Севастопольский» может повторить судьбу «Черкизовского»
  • Скрипач считает эрху выразительным и фантастическим
  • Повышение пенсий в России пройдет без сбоев
  • Новый подход к тыловому обеспечению в армии
  • Дальний Восток: началось строительство магистрального газопровода. Льготные авиатарифы для жителей региона продлены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top