Открыт новый штамм вируса ВИЧ, передающийся человеку от гориллы

логотип Epoch times
Открыт новый штамм вируса ВИЧ, передающийся человеку от гориллы

Французские ученые открыли новый штамм вируса, вызывающего ВИЧ, который передается человеку от горилл, сообщают британские СМИ. Три известные до сих пор штамма вируса иммунодефицита человека перешли к нему от шимпанзе.

Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне. Женщина не употребляла в пищу обезьянье мясо, а потому ученые полагают, что заражение произошло половым путем.

Ученые, опубликовавшие статью на эту тему в американском журнале Nature Medicine, отмечают, что это открытие указывает на необходимость поисков новых вариантов вируса ВИЧ, особенно в Центральной и Западной Африке. Считается, что именно там более века назад произошел межвидовой переход вируса ВИЧ от шимпанзе к человеку.

Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа. Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов.

Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем. "Это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно", - отметила Мартина Питерс.

На данный момент существует один препарат против ВИЧ, который мешает вирусу сливаться с оболочкой человеческой клетки и потом проникать в нее. Это так называемый ингибитор слияния или фузии – инъекционный препарат Фузеон или Т20. Однако, как и в случае с другими препаратами, к Т20 может развиться устойчивость или резистентность, которая связана со способность вируса мутировать.

Новое исследование ученых из Университета Миссури, США, и Университета Киото, Япония, показывает, что модификация в Т20 может лишить вирус способности мутировать и приобретать резистентность к действию лекарства, сообщает сайт missouri.edu.

«Борьба с ВИЧ – это как игра в салки», - говорил Стефан Сарафианос (Stefan Sarafianos), профессор микробиологии и иммунологии в Университете Миссури. «Мы постоянно улучшаем препараты, потому что вирус постоянно продолжает размножаться. Это новое исследование показывает, что мы открыли новое поколение ингибиторов фузии».

Самая первая стадия размножения ВИЧ состоит в том, что вирус сливается с оболочкой клетки, чтобы проникнуть внутрь, интегрировать свои гены в клеточную ДНК и начать размножаться. Есть две мутации, которые связаны с резистентностью к разным препаратам против ВИЧ. Эти мутации помогают вирусу размножаться, несмотря на присутствие препарата. Через какое-то время все вирусы могут стать носителями мутации, и препарат теряет свою эффективность.

По материалам: NEWSru.com POZ.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Грибная охота
  • Врачи не рекомендуют «Тамифлю» детям из-за побочного эффекта
  • Эксперты: Музыка помогает успевать в школе
  • Здоровая привычка: включите в рацион питания клетчатку
  • Ученые приблизились к открытию лекарства от колик у младенцев
  • Комментарии:
    Рекомендуем