Открыт новый штамм вируса ВИЧ, передающийся человеку от гориллы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Открыт новый штамм вируса ВИЧ, передающийся человеку от гориллы
Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images
Французские ученые открыли новый штамм вируса, вызывающего ВИЧ, который передается человеку от горилл, сообщают британские СМИ. Три известные до сих пор штамма вируса иммунодефицита человека перешли к нему от шимпанзе.

Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне. Женщина не употребляла в пищу обезьянье мясо, а потому ученые полагают, что заражение произошло половым путем.

Ученые, опубликовавшие статью на эту тему в американском журнале Nature Medicine, отмечают, что это открытие указывает на необходимость поисков новых вариантов вируса ВИЧ, особенно в Центральной и Западной Африке. Считается, что именно там более века назад произошел межвидовой переход вируса ВИЧ от шимпанзе к человеку.

Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа. Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов.

Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем. «Это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно», — отметила Мартина Питерс.

На данный момент существует один препарат против ВИЧ, который мешает вирусу сливаться с оболочкой человеческой клетки и потом проникать в нее. Это так называемый ингибитор слияния или фузии – инъекционный препарат Фузеон или Т20. Однако, как и в случае с другими препаратами, к Т20 может развиться устойчивость или резистентность, которая связана со способность вируса мутировать.

Новое исследование ученых из Университета Миссури, США, и Университета Киото, Япония, показывает, что модификация в Т20 может лишить вирус способности мутировать и приобретать резистентность к действию лекарства, сообщает сайт missouri.edu.

«Борьба с ВИЧ – это как игра в салки», — говорил Стефан Сарафианос (Stefan Sarafianos), профессор микробиологии и иммунологии в Университете Миссури. «Мы постоянно улучшаем препараты, потому что вирус постоянно продолжает размножаться. Это новое исследование показывает, что мы открыли новое поколение ингибиторов фузии».

Самая первая стадия размножения ВИЧ состоит в том, что вирус сливается с оболочкой клетки, чтобы проникнуть внутрь, интегрировать свои гены в клеточную ДНК и начать размножаться. Есть две мутации, которые связаны с резистентностью к разным препаратам против ВИЧ. Эти мутации помогают вирусу размножаться, несмотря на присутствие препарата. Через какое-то время все вирусы могут стать носителями мутации, и препарат теряет свою эффективность.

По материалам: NEWSru.com POZ.ru
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА