Валерий Мусин, российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, взял самоотвод в связи с его избранием независимым членом совета директоров «Газпрома». Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом, сообщают СМИ.
Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле.
Напомним, 1 июля, сразу после избрания Мусина 26 июня независимым членом совета директоров «Газпрома», секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен отправил ему письмо с предложением взять самоотвод.
Как заявил СМИ сам Мусин, в ответе он отметил, что был выдвинут на пост независимого директора «Газпрома» миноритарными акционерами и как юрист видит свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании.
«Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод», — сказал судья. Он также добавил, что «воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу».
Валерий Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).
Формально, по регламенту Европейского суда по правам человека, у президента РФ Дмитрия Медведева есть месяц для того, чтобы назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью от России. Суд может продлить этот срок — по словам экспертов, до двух месяцев и даже более.
Отметим, что заседание суда, на котором рассматривался вопрос о приемлемости жалобы ЮКОСа, тоже откладывалось из-за болезни Валерия Мусина, в тот период участвовавшего в деле. Частично приемлемой жалоба была признана 29 января.
Комитет по образованию, науке, культуре, правам человека и обращениям граждан сената Чехии 5 сентября проведет слушания по «делу Ходорковского». Об этом сообщил член комитета Мартин Мэйстржик. По его словам в слушании примет участие защитник Ходорковского, представляющий адвокактскую контору Роберта Амсетрдама.
Чешский сенатор сказал, что по результатам работы в комитете может быть принято решение о рассмотрении дела Ходорковского на сессии сената. «Результатом такого рассмотрения может быть резолюция или призыв к российским властям обеспечить справедливое правосудие и исполнения законов России.
Есть вероятность, что никаких осуждающих заявлений сенаторы не примут — не все захотят портить отношения с Путиным и поэтому защитников Ходорковского, возможно, будут критиковать. Но если мы собираемся строить демократию, мы должны защищать права человека, даже если это грозит нам проблемами», — считает сенатор Мэйстржик.
Бывший владелец нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден по целому ряду статей уголовного кодекса за экономические преступления на 8 лет колонии общего режима. Сейчас он отбывает наказание в колонии Краснокаменска (Читинская область). Адвокаты и правозащитные организации утверждают, что дело Ходорковского расследовалось не тщательным образом, и что его вина не была доказана в суде, но тем не менее суд практически полностью поддержал доводы прокуратуры.
Адвокаты бывшего олигарха подали жалобу в Страсбурский суд по правам человека, и сейчас там идет ее предварительное рассмотрение.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram