Телевизионная сеть предприняла правовые действия против крупной спутниковой компании

логотип Epoch times
Телевизионная сеть предприняла правовые действия против крупной спутниковой компании

Сеть независимого телевидения, вещающего на китайском языке, предприняла правовые меры против Eutelsat, одной из трёх самых прибыльных спутниковых компаний в мире. Eutelsat находится под справедливым давлением из-за того, что обманула доверие общественности и нарушила договорные обязательства в угоду своему самому крупному клиенту - коммунистическому режиму Китая.

«Китай является страной, где подавляются общественные свободы, такие как свобода слова», рассказал известный адвокат по защите прав человека Вильям Боурдон, который является представителем нью-йоркского филиала телевизионной сети NTD.

NTD часто сообщает о положении прав человека в Китае и других вопросах, преподнося новости без государственной цензуры. Это телевидение первым в 2003 г. сообщило о вспышке атипичной пневмонии в Китае, унесшей около 350 жизней.

"NTD - это средство найти и сделать доступной информацию, а для китайцев это возможность заглянуть за «железный занавес» общепринятого, воздвигнутого [коммунистической партией Китая]," сказал Боурдон во время трансляции интервью из Франции.

Боурдон специализируется в вопросах защиты прав человека и жертв преступлений против человечночти. С 1995 по 2000 он был Генеральным Секретарем «Международной федерации прав человека» и заслужил известность благодаря возбуждению судебных дел против бывших лидеров Сербии и Руанда, подозревавшихся в преступлениях против человечности военных преступлениях. Он так же защищал несколько французов, заключённых в лагеря военнопленных в заливе Гуантанамо на Кубе.

Теперь Боурдон косвенным образом противостоит нарушениям прав человека в стране с самым большим населением на земном шаре, Китае.

В июне 2008 года, находящийся во Франции Eutelsat прекратил вещание NTD в Китае, ссылаясь на технические неполадки. Однако 10 июля исследовательский отчёт «Репортёров без границ» (РБГ) раскрыл, что прекращение вещания является заранее запланированным действием, возникшим в результате давления со стороны китайского режима накануне Олимпийских игр в Пекине.

Отчет РБГ содержал так же обличительную запись, в которой один из работников Eutelsat в Пекине, Китай, признаётся: «Это был глава нашей компании во Франции, кто решил остановить сигнал NTD ... Мы должны были выключить все ретрансляторы ... Всё потому, что мы получали неоднократные жалобы и напоминания от правительства Китая ... Два года назад, «Государственная администрация радио, кино и телевидения» неустанно повторяла одно и то же: «Остановите эфир этого телевидения, иначе разговора не будет».

В январе Европейский Парламент выпустил резолюцию с призывом к Eutelsat восстановить вещание NTD и объяснить причины приостановки вещания - но ничего этого Eutelsat не сделал.

«Мы будем поддерживать [NTD], потому что знаем как это важно, права человека лежат в основе любого строя, подобного демократии, экономики свободного рынка, социальной экономики, защиты окружающей среды, это всё начинается с прав человека», в своём интервью в начале месяца сказал Президент Европейского Парламента Ержи Бузек. Бузек сравнил NTD с западными радио, которые придавали ему и другим в коммунистической Польше мужество верить в возможность обретения свободы.

NTD разыскивает правовые средства во французском законодательстве, которые позволили бы иметь назначенному судом независимому эксперту полный доступ к внутренним системам работы Eutelsat для окончательного определения, действительно ли Eutelsat подвергался политическому давлению со стороны Пекина.

Эксперт «сможет рассказать нам о действительном положении вещей, то есть, было ли у Eutelsat право действовать подобным образом, или нет, или же, что мы считаем наиболее вероятным, на самом деле Eutelsat действовал, следуя распоряжению от Пекина и китайского правительства», - сказал Боурдон.

Дата, когда пройдет слушание в суде Франции всё ещё уточняется.

Хотя Боурдон отметил, что в деле против Eutelsat нет ясного прецедента, тем не менее, он сохраняет оптимизм.

«Существует совесть международной общественности, которая крепнет день ото дня, она скажет своё слово, и свободы не будут больше притесняться. И все эти технологические приспособления, необходимые для свободного потока информации, будут освобождены, не важно, с каким сопротивлением придётся столкнуться», - сказал Боурдон.

Версия на английском:

https://www.theepochtimes.com/n2/content/view/20180/

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Афганистане террорист–смертник подорвал полицейскую колонну
  • Причиной неудач британцев в Афганистане признано ожирение солдат
  • Ярмарки ремесленных изделий - возрождение румынских традиций
  • Всемирный опрос: «Что вы думаете о системе образования вашей страны?»
  • Финансовый кризис вынудил Исландию вступить в Евросоюз
  • Комментарии:
    Рекомендуем