В теплой обстановке людей не равнодушных прошел День памяти А.И. Солженицина, организованный усилиями сотрудников историко-краеведческого музея "Крепость" г. Кисловодска, 4 августа. На открытии выступили : директор Сергей Лузин, заместитель директора Игорь Лачинов , гости из Ростова и Ставрополя.
Вниманию приглашенных был представлен документальный фильм об А.И. Солженицине «Жизнь не по лжи». На встрече также присутствовали совсем юные кисловодчане. В речах выступающих звучали и гордость за своего земляка, и печаль по поводу его нелегкой судьбы, и надежда на то, что его произведения , его труды будут востребованы и полезны россиянам, и особенному молодому поколению.
А в преддверии этого события, в понедельник, в Кисловодске в музее открылась выставка "А. И. Солженицын. Ко дню памяти". Экспозиция рассказывает об этапах жизни и творчества писателя.
В Кисловодске планируется восстановить "Особняк Гориной", чудом сохранившийся до настоящего времени, в котором Александр Исаевич Солженицын провел первые годы жизни.
Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа.
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку. Приговор звучал так: "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".
В 1970г. Александру Исаевичу Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы". А в в 1997г. - академиком Российской Академии наук. Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России.
Среди его произведений такие как: "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", 8-томная эпопея "Красное колесо".
Валентина Ватенко. Великая эпоха
0
0