Переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приведен к присяге

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приведен к присяге
Фото: Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.BEHROUZ MEHRI/AFP
Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи официально утвердил Махмуда Ахмадинеджада в должности президента исламской республики. Этот 4-летний президентский срок станет вторым для Ахмадинеджада: его переизбрали на выборах 12 июня. По официальным данным, он набрал 62,6 процента голосов избирателей.

Сегодня в Тегеране пройдет торжественная церемония приведения к присяге. Силы безопасности Ирана с утра заняли позиции на улицах, прилегающих к парламенту, в связи с намерением иранской оппозиции провести акции протеста против вступления в должность нового президента. Призывы к демонстрациям появились на оппозиционных интернет-сайтах и в блогах.

Лидеры ведущих держав Запада не будут поздравлять Махмуда Ахмадинежада со вступлением в должность. Об этом заявили представители президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

На церемонии не присутствовали главные противники Ахмадинеджада: соперники на выборах Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби, а также бывший президент Али Акбар Рафсанджани.

За время первого президентского срока Ахмадинеджада отношения Ирана со странами Запада ухудшились, главным образом из-за форсирования ядерной программы. За проведение ядерных разработок на государство были наложены экономические санкции. Противники Ахмадинеджада также обвиняли его в неспособности справиться с инфляцией, растрате природных ресурсов, а также фальсификации экономической статистики.

Западные СМИ пишут, что аятолла Хаменеи утвердил Ахмадинеджада в должности президента несмотря на конфликт с политиком. Высшему руководителю Ирана якобы не понравилась кандидатура на пост вице-президента страны: Эсфандиар Рахим Машаеи (Esfandiar Rahim Mashaei) известен своими про-израильскими высказываниями. В результате он был уволен с должности вице-президента спустя неделю после назначения. Ахмадинеджад информацию о конфликте с аятоллой опроверг: по его словам, он и Хаменеи относятся друг к другу, «как сын и отец».

По материалам: Лента.ru, Радио Свободы, Эхо Москвы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА