Следовать своему предназначению

Автор: 06.08.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
 Фотографии Светланы Носовой, сделанные под водой.
На выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше» я познакомилась с директором московской галереи искусств, которая в своё время пережила клиническую смерть, и у которой, по её словам, была встреча с Высшим разумом.
В интервью со Светланой Носовой нам открылся ее внутренний, удивительно многогранный и тонкий, духовный мир, в котором она живет и творит.
— Светлана, первое, что поразило меня в галерее, это замечательная выставка Ваших фотографий. Причем подводных фотографий, выполненных мастерски и очень профессионально. С чего началось это увлечение?

С.Н.: Это был долгий и непростой путь. Я пришла к галерее искусств через салон красоты, 12 лет я отдала парикмахерскому искусству, к которому стремилась всей душой с самого раннего детства. Родители были против этого, хотели, чтобы я получила экономическое образование, престижную профессию, считали работу парикмахера очень тяжелой.
Я не оговорилась, сказав, что парикмахерское дело для меня было искусством. С 5 лет я стригла все, что попадало мне под руку. Когда вышла замуж, то поняла, что хочу освоить это дело. Когда я заходила в парикмахерскую, мне ужасно там нравилось, от запаха наступало чувство какой-то эйфории. Я понимала, что это судьба.

— В прежние времена, парикмахер, или цирюльник, или брадобрей не только стригли волосы, но занимались лечением. Возможно, Вы уже занимались этим в одном из своих прошлых жизней? Ведь не секрет, что человек на земле проживает не одну жизнь

С.Н.: Предназначение было уготовлено по жизни. Я не просто стригла волосы. Люди шли ко мне, они доверяли мне самое сокровенное, открывали мне душу. Я была хорошим мастером в салоне, мне достойно платили, жизнь вознаграждала меня за мою любовь к своей профессии. Контакт с парикмахером — вещь всегда очень интимная. Кто-то приходил ко мне излечить головную боль, снять психологическое напряжение. Наверное это предназначение было уготовано мне свыше. Вскоре я стала директором салона, в котором работало более 28 человек, несмотря на свой юный возраст. Весь коллектив за меня голосовал. В то время я приняла салон с большими долгами, с кучей других производственных проблем. Пришлось осваивать совершенно новые профессии, чтобы он стал прибыльным. Я считаю, что благодаря салону, я состоялась как менеджер, освоила бухгалтерию, и многие другие премудрости.

— Представляю, как много Вам пришлось работать для этого

С.Н.: Да, я работала так, что иногда не было сил идти домой после трудного рабочего дня. Я просила: «Господи, дай мне силы добраться до дома!», и всегда находился последний клиент, который предлагал отвезти меня домой на машине. Так было всегда — когда я очень сильно нуждалась в поддержке, когда уже не было никаких сил, всегда находились добрые люди, которые приходили мне на помощь.

Бывали и курьезные случаи. Иногда взрослые, солидные мужчины, придя в парикмахерскую усталыми, придавленными к креслу жизненными заботами, после моей стрижки вдруг вставали на колено передо мной и целовали руку. Другие мастера не могли понять, что происходит.

А я понимала, что через понимание человеческой души я могу и должна помогать людям. У меня было еще несколько случаев, когда жизнь прибивала ко мне малознакомого человека, готового покончить жизнь самоубийством. Я выслушивала их, говорила с ними. Нужные слова кто-то вкладывал в мои уста. Таким образом, им была сохранена жизнь.

Мне часто говорят, что, мол, я молодец, а я отвечаю, что ничего особенного я не делаю, просто я всегда слушаю свое сердце, и поступаю по совести, и все. Я просто более послушное дитя природы. Моим критерием всегда была честность, нельзя быть фальшивым, тогда все будет хорошо.

— Что произошло потом?

С.Н.: Потом в какой-то момент через 12 лет работы в салоне красоты я решила пойти учиться дальше. Мне не интересны были светские тусовки, никчемные разговоры на разных мероприятиях, куда меня часто приглашали, стремление завязать нужные знакомства и связи. Я всегда испытывала жажду к познанию. И я решила поступить на психологический факультет в МГУ. Мне там не понравилось, атмосфера была ужасная, подход к психологии какой-то мертвый.

Совершенно случайно ко мне пришла информация о новом направлении в психологии — онтопсихологии. Увлеклась и закончила факультет онтопсихологии при СПб ГУ. Благодаря занятиям я научилась видеть реальность, понимать, почему со мной происходят те или иные события. Я всегда жила доверяя интуиции, но не хватало знаний, а теперь жизнь доставляет удовольствие, потому что есть понимание.

— Вы нашли то, что искали всю жизнь?

С.Н.: Да. У меня отец был военным, коммунистом, поэтому в детстве меня не окрестили. Когда родственники говорили на эту тему, мне было тогда около шести лет, вслед за отцом повторила, что бога нет, и в этот момент как будто кто-то дал мне под коленки, и я упала. Но я сразу поняла своим детским умом, что это я не споткнулась, нет, я всем сердцем поняла, что нельзя плохо говорить о Боге. И действительно, больше никогда не говорила плохо. Этот урок я усвоила на всю жизнь.
Каждое событие в моей дальнейшей жизни имело свою логику и свой смысл.
Я верю в существование некоего высшего космического разума. Важна истинная вера, а не бездумное, фанатичное соблюдение обрядов, ритуалов. Когда вера в душе, и есть чистота помысла, любое обращение к Богу будет услышано.

— Дорога к Богу никогда не была легкой, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к нему

С.Н.: Мне было 23 года, когда я пережила клиническую смерть, в этот момент и произошла встреча с НИМ, как я понимаю, я встретилась с Высшим разумом. Это был ореол яркого света, очень сильного. Общение наше проходило на уровне мыслей, и это было самое неожиданное для меня. Если в жизни мы можем смолчать иногда, то здесь, он слышал все мои мысли, хотела я их высказать или нет. Я несколько раз попросила его очень настойчиво вернуть меня обратно, тогда Он сказал мне о моем предназначении, и я вернулась обратно. После этой встречи я окрестилась и неожиданно получила в подарок сверток, в котором лежала Библия. Вскоре все в моей жизни изменилось.

— Сбылись ЕГО предсказания?

С.Н.: Да, я прошла очень тяжелое испытание через чувства, развелась с мужем, осталась одна с сыном. Я ездила в Индию, Непал, Тибет, жила там. Искала ответы на вопросы. Да, там другая культура, другая религия, но ловлю себя на мысли, что между людьми нет различия, истина одна. Во время медитации в Непале я подумала, нет ли здесь смешения, предательства своей веры? И поняла – вера едина. Две недели с утра до вечера мы медитировали, находились в тишине, наедине с самим собой. В такие моменты получаешь ответы на какие-то вопросы о своей жизни. Я давно поняла, что наша мысль материальна, все зависит от того, в каком энергетическом состоянии ты находишься. Мысленно можно отменить встречу или встретить того, с кем желаешь увидеться. Я пока не могу управлять этим процессом, иногда это происходит, иногда нет, пока не могу целенаправленно владеть этим. Понимаю, что для этого надо обладать чистотой помыслов, достичь высокого духовного состояния.
— Можете рассказать случай, подтверждающий Ваши слова?
С.Н.: Вот, например, было это давно, мне надо было срочно найти компьютерные курсы, а искать времени не было, да и компьютера еще не было. Работа в парикмахерской, дома ждет ребенок. Пожалела, что не сохранила объявление, которое находила год назад в своем почтовом ящике и выбросила. Иду домой, и вдруг вечером перед лифтом я вижу под ногами ту же самую листовку с объявлением. Это было мистикой, я только подумала и тут же нашла ее. Я не прошла мимо, я ее подобрала и заглянула в другие ящики, подумала: «Может они повторно рассылали?» Нет, эта листовка была предназначена только для меня. И таких случаев было много.

— Спасибо за интересный рассказ. Теперь давайте вернемся к первому вопросу?

С.Н.: Уже 9 лет занимаюсь психологией, прошла бесчисленное количество тренингов и семинаров, многое пересмотрела в своей жизни, научилась ценить время. Жизнь так быстротечна, а так много еще хочется успеть… Поэтому спешу жить, много увлечений. Шесть лет увлеченно занималась флористикой, ведь через красоту, гармонию ты возвышаешься. Затем я увлеклась дайвингом. Помню, когда я впервые погрузилась в океан и увидела буйство красок подводного мира, то поняла, что обязательно буду снимать эту красоту.

Когда увлеклась фотографией, я оставила салон красоты. Хотя салон был реально прибыльным бизнесом, а галерея искусств – это не коммерческий проект, это для души. Я счастливый человек, потому что, могу заниматься творчеством и быть свободной — это когда ты дышишь полной грудью, не видишь ограничений в своем желании учиться, творить, наполнять ее путешествиями, любимым занятием.

— Вы много снимаете лотосы, откуда такая любовь к ним

С.Н.: Лотосы заворожили меня с первой встречи. Я часами сидела в воде, зависая с камерой, чтобы не поднять грязь илистого дна, и снимала из-под воды. Когда я увидела эту неземную красоту, мне захотелось унести ее с собой, ведь красота не вечная, разрушить ее легко. Можно вернуться через какое-то время на то же самое место и ничего не найти, ни одного коралла, ни одного цветка, все может быть уничтожено человеком.

— Светлана, скажите, пожалуйста, несколько слов о прошедшей выставке «Истина-Доброта-Терпение – искусство, дарованное свыше». У вас не было сомнений в художественной ценности этих картин, вы сразу согласились предоставить зал для выставки?

С.Н.: Да, я сразу прочувствовала красоту, которую несут эти картины. Важно дать людям задуматься, для чего мы живем, понять об их предназначении, о потребности к нечто большему, божественному, высокому. Было потрясающе видеть, как люди приходят сюда с лицом обывателя, на котором просматривается пресыщенность от информации, с жестким, безразличным выражением, а уходят открытые, задумчивые, видно, что в их душах что-то пробудилось. Пробуждение очевидно, а сделать это может только настоящее искусство. Пусть очень сильно будет сказано, но жизнь в Москве это – мясорубка, в которой из души делают фарш. Хотя бы один процент людей сможет понять, что красота и доброта спасут мир, то ради этого нужно проводить такие выставки. Я поражаюсь тому, сколько душевного тепла, любви организаторы выставки отдают людям. Была проделана колоссальная работа, ведь, сколько негативной энергетики надо было пропустить через себя и еще находить силы, чтобы восстановиться на следующий день. Я желаю этой выставке еще долго-долго радовать людей.
И мы также пожелаем Светлане Носовой творческих успехов и интересных находок.