Япония решила не навязывать России деньги на Курилы

The Epoch Times16.08.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28
Япония решила не навязывать России деньги на Курилы
Фото: rosbalt.ru
Япония согласилась с решением России отказаться от гуманитарной помощи, которую Токио выделял для Курил. Как сообщает «Эхо Москвы», позиция официального Токио по территориальному вопросу остается неизменной.

По мнению генсека кабинета министров Японии Такэо Кавамура, решение Москвы никак не связано с законотворческими инициативами местного парламента, в которых Курилы названы исконно японскими территориями.

Япония должна продолжать экономическое сотрудничество с Россией, в увязке с территориальной проблемой, заметил чиновник, добавив, что отношение к северным территориям не изменится.

Накануне МИД РФ проинформировал посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области.

Одновременно российская сторона исходит из того, что при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом.

Напомним, в начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими.

Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду «неотъемлемой частью Японии» депутаты приняли единогласно.

Новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

На июльском саммите G8 вопрос Курильских островов в очередной раз станет предметом переговоров между Россией и Японией.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА