Чавес обвинил Колумбию в вооруженном вторжении

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Чавес обвинил Колумбию в вооруженном вторжении
Фото: THOMAS COEX/AFP
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, 9 августа, о вторжении колумбийских военных подразделений на территорию страны. Пока эти данные не подтверждены колумбийской стороной.

По словам Чавеса, колумбийские войска пересекли границу с Венесуэлой через реку Ориноко. Венесуэльский президент назвал вторжение провокацией со стороны лидера Колумбии Альваро Урибе.

«Речь идет не о небольшом патруле, который случайно перешел границу. Они пересекли Ориноко и вторглись на территорию Венесуэлы», — заявил Чавес в своей передаче «Алло, президент». К тому моменту, как на место пересечения границы прибыли венесуэльские пограничники, нарушители границы уже вернулись обратно в Колумбию, отметил он.

Чавес также заявил, что Колумбия действует по заказу США. Он считает, что США пытаются «спровоцировать войну» Колумбии с Венесуэлой, чтобы «захватить» крупнейшее в мире месторождение тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

В этих целях США намерены использовать семь колумбийских военных баз, которые Богота готова предоставить для дислокации американских войск под предлогом усиления борьбы с наркокартелями, считает Чавес.

Президент даже привел возможный сценарий боевых действий, согласно которому после нападения Колумбии на Венесуэлу США «вмешаются в конфликт для установления мира» и возьмут под контроль нефтяной пояс Ориноко, где, по предварительным данным, залегает около 235 миллиардов тяжелой и сверхтяжелой нефти.

В связи с этим в воскресенье Венесуэла отменила поставки топлива в Колумбию по льготной цене. Ранее Колумбия ежемесячно получала от 50 до 120 тысяч баррелей горючего по сниженной цене в рамках программы по борьбе с контрабандой топлива.

Напомним, что напряженность в отношениях между странами возникла в пятницу, 7 августа. Именно тогда стало известно о возвращении в Боготу венесуэльского посла, который был отозван из Колумбии в конце июля. Одновременно с отзывом посла Чавес заявил о «заморозке» отношений с Колумбией в связи с обвинениями в поставках оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. В частности, сообщалось о том, что у повстанцев РВСК были обнаруженные проданные Венесуэле противотанковые и зенитные комплексы из Швеции и России соответственно.

По материалам: Лента.ru, Радио Свободы, Вести.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА