Лидер оппозиции в Мьянме останется под домашним арестом

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Лидер оппозиции в Мьянме останется под домашним арестом
Фото: KIM JAE-HWAN/AFP
Суд Мьянмы приговорил лидера оппозиционной партии «Национальная лига за демократию» 64-летнюю Аун Сан Су Чжи к восемнадцати месяцам домашнего ареста. Власти обвинили Су Чжи в нарушении режима домашнего ареста за несколько недель до истечения шестилетнего срока, к которому ее приговорили в 2003 году.

Сначала подсудимую приговорили к трем годам каторги, однако это наказание заменили домашним арестом. Приговор смягчили по распоряжению руководства хунты, которая правит в Мьянме. Наблюдатели отмечают, что целью властей Мьянмы было воспрепятствовать Су Чжи принять участие в выборах, намеченных на будущий год.

Поводом для судебного разбирательства стало посещение ее дома американцем Джоном Йеттоу (John Yettaw). Американец проник в дом Су Чжи, расположенный на берегу озера, по собственной инициативе. Он проплыл в ластах более трех километров. По словам Йеттоу, во сне он увидел, что на Су Чжи готовится покушение и решил срочно предупредить ее. На обратном пути 53-летнего американца задержал полицейский патруль.

Йеттоу приговорили к семи годам заключения. Три он получил за нарушение закона о безопасности, еще три — за нарушение иммиграционного законодательства и один год он проведет в тюрьме за незаконное плавание в озере.

Мировое сообщество осудило действие властей Мьянмы. Европейский Союз призвал к немедленному освобождению Аун Сан Су Чжи. «Гнев и разочарование» решением суда Мьянмы выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Еще во время визита в Мьянму в июле 2009 года с просьбой прекратить судебное преследование Су Чжи к лидеру правящей хунты обращался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако генерал Тан Шве просьбу отклонил.

Напомним, что за партию «Национальная лига за демократию», в руководство которой Су Чжи вошла в 1988 году, на выборах в парламент в 1990 году проголосовало более 80 процентов населения Бирмы (прежнее название Мьянмы). Тогда правящий режим результаты выборов не признал. Су Чжи несколько раз отправляли под домашний арест, в 1995 году ей не позволили выехать из страны, чтобы получить присужденную Су Чжи Нобелевскую премию мира.

По материалам: Лента.ru, Радио Свобода, Газета.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА