Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    В США на людях испытают новую вакцину от гриппа A/H1N1

    Фото: SAM PANTHAKY/AFP/Getty ImagesФото: SAM PANTHAKY/AFP/Getty ImagesВ США медики решились на рискованный эксперимент. В угоду победы над новым гриппом, недавно разработанную вакцину испробуют на себе тысячи волонтеров.

    Всем желающим будут сделаны две прививки с перерывом в 21 день, а после этого врачи возьмут анализы крови и определят, готова ли их иммунная система противостоять вирусу, сообщает АНН.

    Отметим, что рискованные испытания сейчас проводятся не только в США. Так, еще 21 июля австралийская компания «CSL Ltd» объявила, что набрала группу из 240 добровольцев возрастом от 18 до 64 лет для испытаний своей вакцины.
    А в Финляндии вакцину от свиного гриппа собираются протестировать на детях. Для этого идет поиск 450 семей, готовых разрешить вколоть своим сыновьям и дочерям препарат с не до конца изученными свойствами. При этом финские ученые заявляют, что, если вакцина окажется действенной, то препарат поступит в продажу до конца этого года. А если не окажется? Что ждет 450 финских детей?
    В Голландии также ищут добровольцев. И опять не только взрослых, но и детей. В том числе полугодовалых. По словам ведущего голландского эксперта в области вирусологии Аба Остерхауса, испытания вакцины не представляют реальной угрозы для тех, кто принимает в них участие: «Главное преимущество состоит в том, что вы буквально будете впереди очереди». Впрочем, эксперт ничего не сообщает о том, собирается ли он поставить в первые ряды этой очереди своих детей и родственников.
    Между тем эксперты озабочены безопасностью самой вакцины. Ведь последний опыт всеобщей вакцинации от гриппа закончился весьма плачевно. Тогда, в 1976-ом, появился новый, как тогда считали, смертельно опасный вирус. Но разработанная в спешке вакцина убила, в результате, больше американцев, чем само заболевание.
    Тем временем Россия намерена изготовить собственную вакцину против нового гриппа к октябрю 2009. Некоторые наработки уже имеются и ими заинтересовалась ВОЗ. Отечественная вакцина практически готова. В НИИ Гриппа ожидают первую опытную партию ампул. В случае успеха, медики уверены, массовое производство российской вакцины будет развёрнуто до начала эпидемического сезона.
    Как сообщил директор регионального бюро для Европы профессор Марк Данзон, - «ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы». Это, в первую очередь, Россия, добавил он.
    И хотя по данным ВОЗ большинство зарегистрированных случаев гриппа сейчас протекает в легкой и среднетяжелой форме, эксперты прогнозируют осенью вторую, более масштабную волну заболевания "свиным" гриппом.
    В России зарегистрированы более полусотни заразившихся, пишут Вести. К счастью, все они поправились. Но ситуация может ухудшиться с началом учебного года в школах и наступлением холодов в Северном полушарии.
    На сегодняшний день во всём мире вирус A/H1N1/ обнаружен у 200 тысяч человек. Жертвами вируса стали около полутора тысяч заболевших. Только за прошедшие сутки сообщения о первых случаях смерти пришли из Ирландии и Палестины.
    Поэтому на всех антивирусных препаратов не хватит. И уже начинается ажиотаж вокруг вакцины. В Эквадоре на встрече министров здравоохранения стран УНАСУР - южноамериканского союза наций - было объявлено о начале совместной борьбы.
    "Производство вакцины на глобальном уровне будет недостаточным. Поэтому государства Латинской Америки должны совместно начать переговоры с ведущими мировыми державами и их лабораториями о предварительной покупке вакцины для наиболее уязвимого населения - граждан наших стран", - заявила в ходе встречи Каролин Чан, министр здравоохранения Эквадора.
    Даже начавшийся в Гвадалахаре саммит североамериканской тройки - США, Канады и Мексики - обычно тихое, незаметное мероприятие - сегодня в центре новостей, ведь главная тема встречи - проблема "свиного" гриппа.


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Феномен кавказского долголетия
  • Добавьте немного специй в вашу жизнь
  • Привычная нам свекла
  • Рыбный день - каждый день!
  • Российская армия объявила войну курильщикам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top