В Мурманске вспоминают АПЛ «Курск»

логотип Epoch times
В Мурманске вспоминают АПЛ «Курск»

МУРМАНСК, 12 августа. В Мурманске у памятника морякам, погибшим в мирное время, рядом с храмом Спаса на Водах пройдут памятные мероприятия, посвященные 9-й годовщине гибели атомной подводной лодки «Курск». Об этом «Росбалту» сообщили в администрации мурманской области.

Сегодня к подножию мемориального комплекса морякам, погибшим в море, возложат венки и живые цветы. Минутой молчания почтят память тех, кто до конца выполнил воинский долг. Почтить память погибшего «Курска» придут представители Северного Флота, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-подводники из Украины и Казахстана.

Отметим, после 1945 года в мирные дни во всем мире произошло 27 катастроф подводных лодок. В советском и российском ВМФ погибло 16 подводных лодок. И последняя из них в ХХ веке — атомный ракетоносец «Курск».

По мнению главного судебно-медицинского эксперта Минобороны РФ Виктора Калкутина, экспертная комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков «Курска» наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, не представлялось возможным.

Напомним, трагедия произошла в августе 2000 года в Баренцевом море. Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа во время учений в Баренцевом море в 157 км от Североморска. Лишь 15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. В результате погибло 118 моряков-подводников.

Спустя год АПЛ «Курск» подняли на поверхность. Спустя еще некоторое время привезли в Росляково и разрезали. В Мурманске планируется поставить памятник погибшим морякам-подводникам. Основанием мемориала должна стать рубка атомной подводной лодки «Курск», которую случайно обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне.

Как сообщал «Росбалт», после длительного расследования причин трагедии все выдвинутые рабочие версии, в том числе столкновение, диверсия и теракт, были тщательно проверены. Были собраны исчерпывающие сведения о крейсере и его техническом состоянии, готовности экипажа и крейсера к выходу в море, вооружении, подготовке и ходе учений, об обстоятельствах катастрофы, ее последствиях и последующей поисково-спасательной операции. Кроме того, при проверке выдвинутых версий была произведена оценка собранных доказательств, включая данные, предоставленные следствию из Великобритании, ЮАР, Норвегии. В итоге, спустя более чем год было установлено, что катастрофа произошла вследствие взрыва торпеды 65-76А внутри торпедного аппарата N4 и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке подводного крейсера.

Однако до сих пор официальная версия произошедшего подвергается сомнениям. Как заявил вице-адмирал в отставке Геннадий Полюхович, возглавляющий Общество ветеранов 3-й дивизии подлодок Северного флота, правда о гибели «Курска» «вплывет» лет через 30. «Там тоже не все так гладко, как нам рассказывают», отметил он.

Источник: rosbalt.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Убийство журналиста в Дагестане. Возбуждено уголовное дело
  • Семидесятилетний юбилей Алексея Симонова: невзирая на трудности
  • Убийство Садулаевой – следтвие раскола гражданского общества
  • Россия разрабатывает принципиально новые летательные аппараты
  • Подготовка партий к выборам в Мосгордуму пятого созыва продолжается
  • Комментарии:
    Рекомендуем