Вулкан Каракатау очнулся от векового сна

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
149 krakatau2 - Вулкан Каракатау очнулся от векового сна
Вулкан Каракатау очнулся от векового сна. Фото с niceworld.su
Один из самых страшных и мощных вулканов, когда-либо известных человечеству, спустя более чем сто лет после своего катастрофического извержения, снова очнулся ото сна. Гигант Кракатау, расположенный в Зондском проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра, извергает лаву и клубы пепла.
С тех пор, как его извержение стало причиной гибели по меньшей мере 36 тысяч человек, а произошло это в 1883 году, ни одного серьезного повода для волнения Кракатау не подал.
Сейчас Председатель геологического общества в Университете Дарема профессор Джон Девидсон, долгое время занимавшийся изучением Кракатау, говорит, что вулканическая активность на этом участке в ближайшее время будет повышаться.
«Но даже при современном качестве прогнозов мы пока не можем точно предсказать извержения такого масштаба, потому что они экстраординарны», — констатирует ученый.
«Такие вулканы, как этот, на своем веку периодически устраивают взрывы, подобные тому, который прогремел 126 лет назад», — говорит ученый, интересующийся геологией.

Большинство экспертов склоняются к мнению о том, что при нынешних своих габаритах Кракатау не может представлять для планеты такую же угрозу, какую он представлял в 1883 году, когда у него было три кратера. Однако быть в этом уверенными до конца специалисты все равно не могут.

Источник: Правда.Ру
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА