Таэквондо — система духовной тренировки и техника самообороны без оружия

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Таэквондо – вид корейского боевого искусства. В Корее традиционный бой ногами «тхэккён» был известен более 2000 лет назад.

В пятьдесят пятом году прошлого столетия генерал-майор Чхве Хон Хи, взяв за основу несколько школ борьбы, создал таэквондо.

По определению Чхве Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков”.

“В переводе с корейского “Таэ” означает удары ногой, “квон” – кулак или удары рукой, “до” – это путь, – объясняет мастер Панд Хьюн Канг. – То есть, в таэквондо две составляющие: использование рук и ног в целях самообороны плюс жизненный путь, включающий в себя интенсивную тренировку самосознания для постижения философской мудрости Востока.

Существуют различные ответы на вопрос, что является философией таэквондо. Это, конечно, вежливость, взаимодействие, терпение, самосовершенствование, но прежде всего Таэквондо учит, как достичь уверенности в своих силах”.

Прошло чуть больше 20 лет с тех пор, как таэквондо после довольно короткого промежутка времени прочно встал на ноги и вошел в официальную программу Олимпийских Игр. Все это стало возможным благодаря титанической работе специалистов из Южной Кореи, которые сделали все для унификации устава соревнований, создания организационных структур, популяризации и развитию таэквондо во всем мире.

В начале пути, до приобретения первого “дана”, ученик проходит десять вступительных шагов – “кып”. По мере освоения очередного “кып” меняется цвет пояса ученика. Первый пояс ученика белый, затем его последовательно сменяют желтый, синий и красный. За это время обучающийся постигает базовую технику и осваивает принятые в таэквондо ритуалы. Черный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера от первого “дана” и выше.

Обучать детей более трудно, чем взрослых и подростков. Но дети – это как чистый лист бумаги. Они не перегружены лишней информацией и лучше усваивают навыки. И поэтому имеют неограниченный потенциал” , – говорит Ю Пьюнг Хи, сознательно выбравший работу детского тренера.

В Южной Корее этим видом спорта занимаются или интересуются довольно многие, да и правительство поддерживает этот вид единоборств как часть корейского культурного наследия. Владеть навыками таэквондо обязан каждый военнослужащий вооруженных сил страны, кроме того в большинстве южнокорейских университетов таэквондо как предмет включен в программу обучения.

Сейчас во всем мире насчитывается около 70 млн человек, регулярно занимающихся таэквондо.

Пик популярности таэквондо во всем мире пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Не случайно он был включен в программу летних Олимпийских игр. Дебют этого вида спорта на олимпийской арене пришелся на сеульскую Олимпиаду 88-го.

Но по мере распространения таэквондо по планете некоторые мастера считают, что этот вид спорта теряет свои традиции. Другие придерживаются противоположной точки зрения.

Родившийся в Южной Корее, а затем переехавший в США грандмастер Ли Хьёнг Кон убежден, что у тхэквондо хорошее будущее.

“ За этим больно наблюдать. Таэквондо развивается достаточно быстро и, безусловно, некоторые вещи мы теряем навсегда. Но я верю, что в скором будущем, люди начнут понимать необходимость этих вещей и тогда захотят их вернуть”.

Стремление вернуть таэквондо исторические и культурные ценности не мешает экспериментам над сложившимся процессом обучения. Например, новаторы считают, что овладение навыками таэквондо проходит более эффективно, если приемы ученики отрабатывают под музыку. При этом дух боего искуссва остается неизменным.

Источник: Euronews.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА