В Иране француженка Клотильда Рейс отпущена из-под стражи

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Французская гражданка Клотильда Рейс, задержанная в Тегеране, отпущена из-под стражи. Как сообщил Елисейский дворец, до возвращения на родину она будет находиться в посольстве Франции в Иране.

24-летняя женщина, занимавшаяся в Иране преподаванием французского языка, «чувствует себя хорошо и не теряет присутствия духа». В общей сложности она провела в заключении полтора месяца — Рейс была задержана иранскими властями 1 июля.

Президент Франции лично позвонил Рейс, а также ее родителям сразу после ее выхода из тюрьмы в Тегеране, отметили в администрации главы государства.
Французский лидер, как и в случае с другой француженкой Назак Афшар, отпущенной из-под стражи 11 августа, поблагодарил государства Европейского союза и другие «дружественные страны» — в том числе Сирию — за помощь в освобождении двух гражданок Франции.
Клотильда Рейс и Назак Афшар, сотрудница французской дипломатической миссии в Иране, были задержаны по обвинению в незаконном сборе информации и участии в протестных демонстрациях оппозиции, охвативших крупные города Исламской Республики после президентских выборов 12 июня.
В Париже выразили убеждение, что обе француженки невиновны, и потребовали от Тегерана отпустить их на свободу.
Как отмечают наблюдатели, Рейс была условно освобождена из тюрьмы. 12 августа генеральный прокурор Тегерана Саид Мортазави сообщил, что рассмотрение дела Клотильды Рейс в суде было завершено и ожидается вынесение вердикта судьи.
По данным иранских СМИ, Рейс признала в ходе судебных слушаний 8 августа, что участвовала в манифестациях и составила доклад о событиях в Тегеране для французского посольства.
Иранские власти предложили освободить 24-летнюю женщину при условии, что до окончания процесса она будет находиться в посольстве Франции.
«Французские власти требуют, чтобы судебные процедуры в отношении Рейс и Афшар были завершены как можно быстрее», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.
Источник: NEWSru.com
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА