Мертвое море — претендент на одно из семи чудес света

The Epoch Times23.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Мертвое море - претендент на одно из семи чудес света


Отдых и лечение на Мертвом море. Фото Гура Лидена

Мертвое море - претендент на одно из семи чудес света


Вид на мертвое море со скал. Фото предоставлено местным советом района Свитков Мертвого моря
Мертвое море — самая низкая точка земного шара, которая находится на 400 м ниже уровня мирового океана, стало претендентом на звание одного из новых семи чудес света и перешло в следующий этап соревнования. Если оно выиграет это звание, то возможно, оно получит и должное внимание на решение проблемы высыхания.

Мертвое море входит в число 25 самых красивых мест в мире, оно одно из претендентов на это звание, среди таких таких как Большой каньон (США), остров Галапагос (Эквадор), гора Килиманджаро (восточная Африка) и другие.

Для того чтобы дойти этого последнего этапа, нужно чтобы все страны, в которых находится претендент, согласились с этой идеей. В Палестинской автономии не очень были рады идее, может, немного опасались остаться в тени. Министр туризма Стас Мисажников действовал через посредника — командира гражданского управления, бригадного генерала Юава Фули Мордехая, и в итоге добился согласия от Палестинской автономии. Так министры туризма Израиля, Иордании и Палестинской автономии, каждый по отдельности, подписали согласие на включение Мертвого моря в претенденты на одно из семи чудес света.

«Министерство туризма будет проводить эту кампанию во всем мире для выигрыша в этом соревновании посредством торговых сетей и специальных интернетовских сайтов министерства, рекламируя достопримечательности Мертвого моря с целью развития туризма в его зоне», — сказал Мисажников.

Все могут выбрать и проголосовать

В начале соревнования, год назад, организаторы получили 261 предложение из разных стран мира по Интернету или по мобильному телефону. В соревновании участвуют пользователи всего мира, так что каждый из нас может повлиять через специальный сайт на выбор новых семи чудес света, во главе с известным швейцарским искателем приключений Бернардом Вебером. Для того, чтобы не было двух идентичных предложений, надо записаться на соревнование. Ожидается, что в соревновании примут участие более миллиарда пользователей. Победитель будет объявлен в 2011 году.

«Цель этого проекта — дать пользователям всего мира знания об окружающем их мире», — объясняет Вебер в интервью «Ассошиэйтед Пресс». Вебер утверждает, что если мы или наши дети хотим спасти эти места, надо, прежде всего, ознакомиться с ними и научиться их ценить.

Из 261 предложения на сайте было выбрано 77 самых красивых мест. Выбор был сделан группой специалистов во главе с Фредерико Меиром, в прошлом возглавлявшим ЮНЕСКО.

Вебер рад, что выбранные претенденты принадлежат разным государствам, например, Мёртвое море и джунгли Амазонки. Это вынудит страны сотрудничать между собой.

Многие голосующие живут в азиатских странах, например, в Индонезии, Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Есть много голосующих из Южной Америки. Из Африки голосование проводилось, в основном, посредством мобильных телефонов. По сравнению с прошлым соревнованием количество пользователей, голосующих из Африки, резко возросло.

В 2007 году были выбраны подобным образом семь чудес света, победителями были: Коллизей в Италии, Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Индии, Петра в Иордании, статуя Иисуса в Бразилии и пирамида Чичен-Ица в Мексике. Сегодня у ЮНЕСКО есть 890 мест, созданных природой или человеком, которые являются всемирным культурным наследием, которые нужно бережно охранять.

Мертвое море на грани иссушения

С тех пор как образовалось государство Израиль количество воды, прибывающей в Мертвое море из Иордании и источников вокруг моря, уменьшается и почти прекращается. После того как Иордания изменила направление реки Ярмух, прекратился последний доступ пресной воды к Мертвому морю.

То, что течет сейчас в южной части реки Иордан это канализация, практически не подвергающаяся очищению и обработке. За последние 30 лет уровень моря опустился на 27 метров и продолжает опускаться на метр в год.

Международные организации, среди них Всемирный Банк осознали, что если не будет предпринято каких-либо мер, то мы станем свидетелями экологического бедствия, который может привести к экологической катастрофе целого региона. Но еще не пришли к согласию по поводу наиболее эффективного разрешения проблемы Мертвого моря. Одним из предлагаемых решений является строительство морского трубопровода, под названием «Проект мира». Сущность проекта заключается в строительстве открытого канала протяженностью 165 километров, который бы поставлял к морю 2 миллиарда квадратных метров воды в год из Красного моря. Миллиард квадратных метров воды в год — это более 30% того, что затрачивает Израиль, Иордания и палестинское население вместе взятые.

У этого проекта есть множество противников. Большинство из них ученые и экологи. Они видят в этом проекте опасность, как для Мертвого моря, так и для различных кораллов в проливе Эйлата. В Мертвом море существует жизнь на уровне микробов, а так же различные водоросли. К нему всегда текла пресная вода и смесь с водами, которые содержат разный уровень соли, как полагает израильский геолог Эли Раз, и может привести к размножению красных водорослей, некоторые из которых ядовиты.

Профессор Одед Навон из Института по изучению Земного шара и заместитель проректора в Иерусалимском университете объясняют: «Жизнь Мертвого моря замкнута, оно с великим терпением записывает свою историю и все что происходит вокруг, в его пластах можно увидеть записи семидесятитысячной давности».

«У Мертвого моря есть историческая значимость — оно является одним из путей, по которому прошел человек из Африки в Европу и Азию», — добавляет профессор Навон.

Версия на иврите

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА