Все выпускники получат помощь в трудоустройстве


В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 19 августа состоялась пресс-конференция руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Нетеребского Олега Викторовича на тему: «Трудоустройство выпускников средних специальных и высших учебных заведений», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Информационного Центра Правительства Москвы.
Он сообщил, что, учитывая сложную экономическую ситуацию, Департамент труда и занятости населения города Москвы предпринимает ряд превентивных мер по обеспечению стабильности на городском рынке труда, в том числе по содействию занятости студентов и выпускников учебных заведений, расположенных в столице.

По данным Департамента семейной и молодежной политики города Москвы помощь в реальном трудоустройстве понадобится 9000 выпускников. Разработан План первоочередных мероприятий по трудоустройству выпускников ВУЗов города Москвы на 2009 год. По результатам анализа городского банка вакансий, насчитывающего сегодня около 200 тысяч вакансий, было выделено порядка 8900 рабочих мест, подходящих для трудоустройства выпускников ВУЗов.

Кроме того, Мэр Москвы Ю.М.Лужков принял решение о «размораживании» дополнительных 14952 вакансий, имеющихся в органах исполнительной власти города и подведомственных им структурах, которые уже начали замещаться выпускниками ВУЗов. Две трети этих вакансий приходится на Департамент здравоохранения города Москвы и Департамент социальной защиты населения города Москвы.

По словам О.В.Нетеребского, трудоустройством выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в городе занимается не только Департамент труда и занятости, но и другие структуры, например, Департамент образования города Москвы, который содействует заключению договоров между учебными заведениями и организациями, предусматривающих трудоустройство выпускников по полученной специальности.

Помимо этого из средств федерального бюджета, выделенных в рамках Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, Правительство Москвы начало финансирование новой программы стажировок. Теперь первые три месяца работы выпускника на предприятии могут рассматриваться как стажировка при наличии договора между организацией и Центром занятости АО. При этом расходы на заработную плату работодателям частично компенсирует государство, тем самым снимая с них часть финансовой нагрузки.

Особое место в содействии в трудоустройстве молодежи занимают ярмарки вакансий. В первом полугодии 2009 года было проведено три специализированных мероприятия для выпускников, которые посетило 4000 человек. С сентября по декабрь 2009 года Департамент труда и занятости населения города Москвы планирует провести еще 10 ярмарок вакансий для молодежи. Ставится цель предложить каждому выпускнику 2009 года как минимум одно рабочее место в соответствии с полученной им профессией и квалификацией.

Он сообщил также, что Департамент труда и занятости населения формирует целостную систему трудоустройства выпускников ВУЗов, которая будет рассмотрена Правительством Москвы на целевом заседании 1 декабря.

По его словам, в начале 90-х годов ХХ века прекратила свое существование система распределения выпускников по профессиональному принципу. За последние годы сложилась практика, когда молодой специалист вынужден был самостоятельно искать себе работу – с помощью вузовских служб занятости, кадровых агентств, родственников, друзей и т.д. Однако целостного подхода к трудоустройству этой категории граждан создано не было.

Сегодня приходится констатировать, что выпускники многих ВУЗов и колледжей имеют проблемы с трудоустройством – отмечается перепроизводство одних профессий и специальностей и ощутимый дефицит других, необходимых городу. «У нас есть примеры, когда после ВУЗа люди просят, чтобы мы направили их на переобучение. Это нонсенс: человек только окончил ВУЗ, зарегистрировался в качестве безработного и просит переобучения. Это говорит о том, что в этом вопросе есть проблемы», — заметил О.В.Нетеребский.

Подробно изучив технологию подготовки и распределения специалистов, в Департаменте пришли к выводу о необходимости выработки целостного подхода к проблеме. «Одним из главных критериев выдачи разрешений ВУЗам на право деятельности будет возможность дальнейшего трудоустройства выпускника. Целью является то, чтобы человек, получив образование за счет государственных средств, мог применить свои знания на практике. Когда человек затратил 15-16 лет на обучение, он должен найти свое рабочее место. В рамках этого откорректировано законодательство города, закон о квотировании рабочих мест», — сказал он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге представили бизнес-премию «Шеф Года-2009»
  • В Ингушетии готовятся три новых крупных теракта
  • Резервы России снизились на три миллиарда долларов
  • В Новороссийске пройдут следственные действия в отношении сухогруза "Арктик Си"
  • В рейтинге стоимости жизни Москва опустилась на 18 позиций

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top