Обзор классического фильма «На западном фронте без перемен»

логотип Epoch times
Обзор классического фильма «На западном фронте без перемен»

Возможно, это последний, истинно великий антивоенный фильм. Никто не завидовал «Оскару» создателя фильма «На Западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна за лучший фильм и режиссуру, даже в ретроспективе.

Пока только очень немногие видели картину так, как её задумывал Майлстоун первоначально. В последнюю минуту в студии картина была смонтирована для озвучивания и выпуска на внутренний рынок. Однако одновременно на внешний рынок выпустили версию без звука, что было общепринятой практикой в те времена. После детального изучения подготовленных для удаления частей, более полная версия без звука недавно была восстановлена и сохранена Библиотекой Конгресса. Ее показали в специальный день на кинофоруме в понедельник 3 августа.
Строго говоря, в восстановленной версии звук всё же присутствует. В дополнение к первоначальному варианту, в ленте есть шум толпы и другие подобные эффекты. Характер истории Эриха-Марии Ремарка таков, что не нуждается в пространном диалоге. Он просто следует за трагической судьбой Поля Баумера и его сокурсников, которым было предложено завербоваться к помешанному на войне профессору, только для того, чтобы разочароваться в суровых реалиях окопной войны.
Почти восемьдесят лет спустя фильм Майлстоуна до сих пор является, пожалуй, самой успешной экранизацией жалких боевых условий периода Первой мировой войны. Реконструкция траншей и туннелей, протянувшихся вдоль линии фронта, не находит сравнения ни в одном другом фильме. И хотя на экране незаметно никаких явных военных действий, ужас войны остается неизбежным.
Как было отмечено, лишь очень немногие антивоенные фильмы, главными героями в которых были немцы, были сняты прежде, чем национал-социализм мог бы вынести эти крайне неприятные факты на широкую публику. Однако фильм Майлстоуна также критикует и подстрекающее к войне немецкое правительство, представленное в лице профессора-демагога, у которого учился Баумер.
«На западном фронте без перемен» стал поворотным моментом в карьере Лью Айреса. Даже без диалогов, фильм весьма убедителен, где главный герой выражает свою религиозную набожность, основные нормы приличий и свое растущее презрение к немецкой военной машине. Фактически, все его братья по оружию сыграны с большой достоверностью. Возможно, фильм даже приближается к жанру мелодрамы в гражданских сценах.
В конечном счёте, неозвученная версия имеет необыкновенную ценность не только с точки зрения истории, но и как имеющий право на жизнь полноценный фильм. И, хотя он был сделан в переходной период, на заре звукового кино, когда немые фильмы уже отживали свое, «На западном фронте без перемен» всё ещё является впечатляющим достижением в области кинематографа. На кинофоруме в понедельник (08.03.2009) он был показан трижды.
Блоги Джо Бендела о джазе и культурных вопросах на www.jbspins.blogspot.com. Здесь же рассказывается об организованной Джазовым фондом Америки кампании «Пожертвование инструментов музыкантам, пострадавшим от урагана Катрина».
Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Разоблачение бухты смерти в фильме «Бухта»
  • Студия Disney взялась экранизировать дневник Анны Франк
  • "Ледниковый период 3: Эра динозавров" (фото)
  • Обзор документального фильма «Тибет в песне»
  • Фильм "Предложение". Фотообзор
  • Комментарии:
    Рекомендуем