Трагедия в Жуковском. Выяснение причины столкновения.


Фото: AFPФото: AFPСтолкновение двух Су-27 произошло в небе над Жуковским по «трагическому стечению обстоятельств», говорят представители ВВС России. Эксперты полагают, что второй пилот не успел сбросить скорость и наскочил на ведущий Су-27, за штурвалом которого сидел командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко. По другой версии, скорость упала как раз у самолета Ткаченко – из-за попавшей в двигатель птицы.

После столкновения двух самолетов, репетировавших фигуры высшего пилотажа к МАКС-2009, одна из машин упала на дачный поселок Сосны, где были уничтожены четыре дома, а вторая – в поле недалеко от деревни Тяжино. Пилот одного из Су-27 – командир отряда «Русские витязи» Игорь Ткаченко – погиб, двое летчиков успешно катапультировались. На земле пострадали шесть человек.

По словам генерал-майора Олега Бармина, который выступил перед журналистами во второй день открывшегося накануне МАКС-2009», самолеты были исправны и техническое оборудование сработало в штатном порядке. «Черные ящики» с двух самолетов обнаружены. Они в нормальном состоянии. С ними работают эксперты.

Еще один возможный фактор, который участники расследования катастрофы упомянули лишь в первый день, а затем забыли, – попадание в турбину Су-27 птицы. Именно из-за этого в самолете Ткаченко мог воспламениться двигатель, полагают эксперты.

«Правый двигатель выбросил горящее топливо, это могло произойти как раз из-за птицы. И если даже это не стало причиной аварии самолета (двигатель Су-27 прекрасно «проглатывает» посторонние предметы), скорость могла резко упасть, а сзади шел ведомый», – объяснил летчик-испытатель Акименков.

По некоторым данным, информация с бортовых самописцев обоих Су-27 уже расшифрована, и официальные причины катастрофы над Жуковским будут обнародованы уже в ближайшее время. По факту авиакатастрофы возбудили уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Выжившие летчики – штурман Игорь Куриленко, находившийся в одной кабине с Ткаченко, и пилот ведомого самолета Виталий Мельник – уже дали показания следователям, их содержание пока не раскрывается.

По материалам: Газета.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обстреляны здание ОВД и жилой дом главы Сергокалинского района, республики Дагестан
  • Найдены тела 26 человек, погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Российские учителя заявили о провале ЕГЭ
  • Карательная психиатрия в отношении российских детей недопустима
  • "РусГидро" восстановит Саяно-Шушенскую ГЭС без повышения тарифов

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top